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Nachhaltiges Schweizer Obst

Auf mehr als 85 Prozent der Schweizer Kernobstfläche wird bereits im ersten Jahr gemäss den Anforderungen des neuen Branchenstandards «Nachhaltigkeit Früchte» produziert.

von pd/mos

(Symbolbild Pixabay)
Mit «Nachhaltigkeit Früchte» haben der Schweizer Obstverband und der Fruchthandelsverband Swisscofel im Februar eine nationale Branchenlösung präsentiert, mit der die Kernobstproduktion nachhaltiger werden soll (foodaktuell berichtete). Die Unterstützung für das Programm ist gross: bereits im ersten Jahr werde auf mehr als 85 Prozent der Kernobstfläche gemäss den neuen Anforderungen produziert, schreibt der Obstverband in einer Mitteilung.
«Wir freuen uns riesig über die grosse Unterstützung des nationalen Branchenprogramms», sagt Jimmy Mariéthoz, Direktor des Schweizer Obstverbandes, «sie zeigt den Willen der Obstproduzentinnen und Obstproduzenten, die Zukunft aktiv anzugehen und noch nachhaltiger zu produzieren».
Die nationale Branchenlösung umfasst neun Nachhaltigkeitsziele und sieht rund 90 Massnahmen in allen drei Dimensionen der Nachhaltigkeit vor. Mit «Nachhaltigkeit Früchte» gelten die gleichen Anforderungen an die Produktion, unabhängig vom Abnehmer, und zwar in der ganzen Schweiz. Für den zusätzlichen Aufwand werden Produzentinnen und Produzenten mit 6 Rappen pro Kilogramm Kernobst entschädigt. Dieser Mehrerlös gilt für Äpfel und Birnen der ersten und zweiten Klasse.