Datum: Branche:

Region Bern: Erfolgreiche Lehrabschlüsse «Milchtechnologe/in EFZ» und «Milchpraktiker/in EBA»

In der Region Bern haben dieses Jahr 36 junge Frauen und Männer erfolgreich ihre Lehre als Milchtechnologe/in oder Milchpraktiker/in abgeschlossen. An der Abschlussfeier des Bildungs-zentrums Emme Langnau i. E. vom Freitag, 8. Juli, wurde ihnen feierlich ihr Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder ihr Eidgenössisches Berufsattest (EBA) überreicht.

von pd

Milchtechnologen/innen EFZ und Milchpraktiker/innen EBA. (SMV)
Milchtechnologen/innen EFZ (SMV)
Milchpraktiker/innen EBA (SMV)
28 Milchtechnologen/innen sowie 8 Milchpraktiker/innen des BZE erlangten dieses Jahr das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder das Eidgenössische Berufsattest (EBA). Bernhard Guggisberg,
Abteilungsleiter am BZ Emme, gratulierte anlässlich der Abschlussfeier vom Freitag, 8. Juli 2022, in Affoltern i. E. den erfolgreichen Absolvierenden ganz herzlich. Bei einem Imbiss in der Emmentaler Schaukäserei liessen die jungen Berufsleute und Gäste den Abend feierlich ausklingen.
Erfolgreiche Milchtechnologen/innen
Drei junge Frauen schlossen ihre Ausbildung mit der Gesamtnote 5.8 als Beste ab: Michelle Iseli (Dorfkäserei Koppigen AG), Alexandra Jossen (Landw. Zentrum Visp) und Martina Knutti (Käsereigenossenschaft Arni). Der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein (SMV) würdigte diese ausserordentlichen Leistungen mit je einem Gutschein. Eine Auszeichnung des SMV für besondere Leistungen erhielten auch all jene Absolvierenden EZF und EBA, welche mit einem Notendurchschnitt von 5.3 und höher abschlossen.
«Wir gratulieren allen Absolventinnen und Absolventen für ihre hervorragenden Leistungen», sagte Karin Imboden, Geschäftsführerin Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein. «Ganz besonders freue ich mich, dass immer mehr junge Frauen diesen vielfältigen Beruf erlernen und erfolgreich abschliessen. Den jungen Berufsleuten stehen nun in der Lebensmittelbranche viele Türen offen. Der SMV wünscht allen auf ihrem weiteren beruflichen Weg viel Erfolg und alles Gute.»
SwissSkills 2022
Der SMV wird an den nationalen SwissSkills teilnehmen, welche vom 7. – 11. September 2022 auf dem Bernexpogelände stattfinden werden. In einem mehrtägigen Wettkampf wird die nächste Schweizermeisterin oder der nächste Schweizermeister gekürt und den Besuchenden soll mit einem interessanten Mix aus Wettkampf und Demonstration ein Einblick in den Berufsalltag der Milchtechnologen/innen geboten werden. Anlässlich der Abschlussfeier wurden die Selektionierten der Region Bern vorgestellt. Es sind dies: Arno Althaus, Besim Bekteshi, Dominique Heuberger, Yanik Hofer, Thomas Leuthold, Selina Schenk und Tanja Wampfler.
Ausgezeichnete Leistungen Milchtechnologe/in EFZ (Note 5.3 und höher)
In alphabetischer Reihenfolge
Arno Althaus, Käsereigenossenschaft Uebeschi, Uebeschi (BE)
Besim Bekteshi, Molkerei Schönried, Schönried (BE)
Noah Buchs, Käserei Alterswil, Alterswil(FR)
Matej Glauser, Dorfkäserei Koppigen AG, Koppigen (BE)
Nils Hänni, Emmi Schweiz AG, Ostermundigen (BE)
Michelle Iseli, Dorfkäserei Koppigen AG, Koppigen (BE)
Alexandra Jossen, Landw. Zentrum Visp, Visp (VS)
Martina Knutti, Käsereigenossenschaft Arni (BE)
David Meister, Emmi Schweiz AG, Ostermundigen (BE)
Dario Mooser, Käserei Jaun, Jaun (FR)
Mathias Schär,Käserei Milchplus Jegenstorf, Jegenstorf (BE)
Brian Trösch, Dorfchäsi Hofer Aarwangen AG, Aarwangen (BE)
Melchior von Weissenfluh, Molki Meiringen AG, Meiringen (BE)
Leandro Vonlanthen, Jungo Cheese AG, St.Ursen (FR)
Tanja Wampfler , Käsereigenossenschaft Uebeschi, Uebeschi (BE)
Moritz Zeller, Molkerei Schönried, Schönried (BE)
Erfolgreiche Abschlüsse als Milchtechnologe/in EFZ (28 Diplomierte)
In alphabetischer Reihenfolge:
Arno Althaus, Käsereigenossenschaft Uebeschi, Uebeschi (BE)
Dominik Bähler, Käserei Amsoldingen, Amsoldingen (BE)
Sabine Beetschen, Lenk Milch AG, Lenk im Simmental (BE)
Besim Bekteshi, Molkerei Schönried, Schönried (BE)
Lorena Berger,Käsereigenossenschaft Riggisberg, Riggisberg (BE)
Noah Buchs, Käserei Alterswil, Alterswil(FR)
Elias Dixon, Nestlé R&D, Konolfingen (BE)
Carry Ann Gehrmann, Käserei Gondiswil, Gondiswil (BE)
Michael Gilgen, bonCas AG, Dotzigen (BE)
Matej Glauser, Dorfkäserei Koppigen AG, Koppigen (BE)
Dawit Hadgu, Biomilk AG, Worb (BE)
Nils Hänni, Emmi Schweiz AG, Ostermundigen (BE)
Patrick Heim, Lenk Milch AG, Lenk im Simmental (BE)
Eric Hofmann, Biomilk AG, Worb (BE)
Michelle Iseli, Dorfkäserei Koppigen AG, Koppigen (BE)
Alexandra Jossen, Landw. Zentrum Visp, Visp (VS)
Martina Knutti, Käsereigenossenschaft Arni, Arni (BE)
David Meister, Emmi Schweiz AG, Ostermundigen (BE)
Dario Mooser, Käserei Jaun, Jaun (FR)
Micha Rickli, Käsereigenossenschaft Thörigen, Thörigen (BE)
Mathias Schär,Käserei Milchplus Jegenstorf, Jegenstorf (BE)
Brian Trösch, Dorfchäsi Hofer Aarwangen AG, Aarwangen (BE)
Melchior von Weissenfluh, Molki Meiringen AG, Meiringen (BE)
Leandro Vonlanthen, Jungo Cheese AG, St.Ursen (FR)
Tanja Wampfler , Käsereigenossenschaft Uebeschi, Uebeschi (BE)
Thomas Wüthrich, Käsereigenossenschaft Leimiswil, Leimiswil (BE)
Moritz Zeller, Molkerei Schönried, Schönried (BE)
Nick Zemp, Käserei Nesselgraben, Schwanden i.E. (BE)
Ausgezeichnete Leistungen Milchpraktiker/in EBA (Note 5.3 und höher)
In alphabetischer Reihenfolge:
Hassan Abdi, Käsereigenossenschaft Thörigen, Thörigen (BE)
Mortaza Hussaini, Käserei Eyweid AG, Zäziwil (BE)
Benno Saurer, Käserei Alterswil, Alterswil (FR)
Erfolgreiche Abschlüsse als Milchpraktiker/in EBA (8 Diplomierte)
In alphabetischer Reihenfolge:
Hassan Abdi, Käsereigenossenschaft Thörigen, Thörigen (BE)
Ghulam Ali Amiri, Daniel Blum Käserei,Rüschegg-Gambach (BE)
Shamsullah Erfan, Käserei Milchkanne AG, Kerzers (FR)
Mortaza Hussaini, Käserei Eyweid AG, Zäziwil (BE)
Christian Mast,Käserei Hofladen Obermettlen, Ueberstorf (FR)
Benno Saurer, Käserei Alterswil, Alterswil (FR)
Gabriel Soope Rodrigue, Käserei Lanthen, Schmitten (FR)
Anne Stoll, Emmi Schweiz AG, Ostermundigen (BE)