Die Schweizer Käseexporte sind insgesamt weiter rückläufig: 5521 Tonnen Käse hat die Schweiz im Juli 2022 ins Ausland exportiert. Das sind 169,4 t oder drei Prozent weniger als im Juli letzten Jahres. Vom Januar bis Juli 2022 wurden insgesamt 39'963 t Käse im Ausland abgesetzt, 3136 t weniger (-7,3%) als in der Vorjahresperiode. Das zeigen die
aktuellen Zahlen der TSM Treuhand.
Praktisch bei allen Sorten sind die Exportmengen in den ersten sieben Monaten dieses Jahres rückläufig verglichen mit der Vorjahresperiode: Beim Gruyère beträgt der Rückgang -3,7%, beim Emmentaler -2,6%, beim Raclette -14,5% und beim Appenzeller -17,8%. Zulegen konnte hingegen der Tilsiter mit einem Plus von 18,7 Prozent.
Von Januar bis Juli wurde auch weniger Käse importiert. Die Importe sanken um 2560 Tonnen auf 43'152 Tonnen (-5,6%).