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Cherry-Tomaten aus fossilfrei beheizten Gewächshäusern

Coop verkauft neu Schweizer Cherry-Tomaten, die im Winter in fossilfrei beheizten Gewächshäusern produziert werden.

von pd/mos

Seit Montag gibt es in grösseren Coop-Filialen die «Swiss Cherry-Rispentomaten 300g». Sie stammen aus einem Pilotprojekt, mit dem Coop die Gemüseproduktion emissionsärmer machen will, wie es auf der Website taten-statt-worte.ch heisst.
Im Rahmen des Pilotprojekts unterstützt der Coop-Fonds für Nachhaltigkeit zwei Schweizer Produktionsbetriebe, die für den Tomaten- und Salatanbau in Gewächshäusern Abwärme zum Heizen nutzen und auf LED-Licht aus Ökostrom setzen. So könne der CO2-Ausstoss bei den Tomaten um bis zu 65% im Vergleich zum konventionellen Tomatenanbau reduziert werden. Beim Salat, der in Hydrokultur gezogen wird, könne durch die Vermeidung von Ausschussware bis zu 20% CO2 eingespart und Food Waste vermindert werden. Durch den geschlossenen Produktionskreislauf werde ausserdem Wasser eingespart und dank der gezielten Belüftung könnten Pestizide reduziert werden.
Bis 2025 will Coop ausschliesslich Früchte und Gemüse aus beheizten Schweizer Gewächshäusern beschaffen, die zu mindestens 80 Prozent fossilfrei beheizt werden, ab 2030 sollen es 90 Prozent, wie Coop schreibt.