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Der erste Schweizer Wein mit 100 Parker-Punkten

Zum ersten Mal hat ein Schweizer Wein im Weinranking von Robert Parker die vollen 100 Punkte erhalten: Es ist der Süsswein Grain par Grain Petite Arvine der Walliser Winzerin Marie-Thèrese Chappaz.

Der Grain par Grain Petite Arvine (zVg)

Der Süsswein Grain par Grain Petite Arvine ist eine Rarität: Gerade mal 54 Liter davon produziert die Walliser Winzerin Marie-Thèrese Chapatte davon pro Jahr. Limette, Passionsfrucht und Earl-Grey-Tee mit Bergamotte: So beschreibt die biodynamische Winzerin, die in den vier Walliser Dörfern Fully, Charrat, Leytron et Chamoson insgesamt 10 Hektaren bewirtschaftet, auf ihrer Website ihren Wein. Mit dem Tropfen hat sie auch die einflussreiche Weinpublikation «Robert Parker Wine Advocate» überzeugt, die dem Süsswein in seinem aktuellen Schweiz-Report die vollen 100 Parker-Punkte verliehen hat. Es ist der erste Schweizer Wein, dem diese Ehre wiederfährt, wie die Schweizer Weinpromotionsorganisation Swiss Wine Promotion in einer Mitteilung schreibt.
Hohe Qualität
Das ist jedoch nicht das einzige Top-Resultat: Von den 281 degustieren Schweizer Weinen erhielten 27 Weine 95 Punkte oder mehr, was in der Parker-Sprache «Extraordinary» heisst.216 Weine erreichten mehr als 90 Punkte und erhielten damit das Prädikat «Outstanding». Diese Ergebnisse bewiesen die Qualität und das Know-how der Schweizer Produzentinnen und Produzenten, heisst es in der Mitteilung. «Unsere Weine können dank ihrer hohen Qualität mit den grossen Namen konkurrieren», kommentiert Nicolas Joss, Direktor von Swiss Wine Promotion, das Ergebnis.
Für den elften Schweiz-Report von «The Wine Advocate» von Robert Parker degustierte der Weinjournalist Stephan Reinhardt, der seit Anfang an für die Schweiz zuständig ist, insgesamt 281 Weine der Jahrgänge 2020 und 2021 von 67 Produzentinnen und Produzenten (30 in der Deutschschweiz, 14 im Wallis, 8 im Tessin, 9 in der Region Drei-Seen, 5 in der Waadt und 1 in Genf).

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