Die drei neuen Kulturen der Liebefeld Kulturen AG. (zVg)
Die
Liebefeld Kulturen AG hat ab März 2023 Produktion und Vertrieb der Joghurtkultur von der Bamos AG Bazenheid übernommen, wie Agroscope in einer Mitteilung schreibt. Die bewährte Kultur sei über Jahrzehnte von der Bamos AG beziehungsweise deren Vorgänger-Organisationen in der Ostschweiz hergestellt worden und werde sehr erfolgreich in der gewerblichen Käse- und Joghurtproduktion eingesetzt. Die Bamos AG hat per Ende Februar 2023 die eigene Produktion sowie den Vertrieb der Kultur eingestellt und konzentriert sich auf ihr Kerngebiet Analytik und Beratung, wie es in der Mitteilung weiter heisst.
Bei allen drei Kulturen handelt es sich um flüssige Semidirekt-Starterkulturen auf Magermilch-Basis für die Herstellung von Betriebskulturen. Die Kulturen Jog Bamos und Jog BL1 sollen mittelfristig die Kulturen B1 und Jog-K1 ersetzen. Voraussichtlich ab Frühherbst 2023 wird deren Produktion und Vertrieb eingestellt.