Mit einem bis drei Sternen bewertet das Anti-Food-Waste-Label, wie gut ein Unternehmen Lebensmittelverschwendung verhindert. (zVg)
SGS Group France sei vom zuständigen französischen Ministerium als Zertifizierungsstelle im Rahmen der Einführung eines Labels gegen Lebensmittelverschwendung zugelassen worden, teilte der Konzern am Mittwoch mit. Anhand eines Pflichtenhefts, das gemeinsam von den verschiedenen Behörden, Marktakteuren und Verbänden erarbeitet worden sei, würden bei Unternehmen die Voraussetzungen für das Siegel überprüft.
2023 werde an der Umsetzung der Standards im Bereich der öffentlichen Verpflegung und der kommerziellen Gastronomie gearbeitet, hiess es. Danach folge die Lebensmittelindustrie. Das Label gibt es in drei Stufen. Mit einem bis drei Sternen bewertet es, wie gut ein Unternehmen Lebensmittelverschwendung verhindert.
Jedes Jahr werden laut Mitteilung in Frankreich fast 10 Millionen Tonnen geniessbare Lebensmittel verschwendet, das seien 150 Kilo pro Person. Es gehe um 18 Prozent der Lebensmittelproduktion mit einem geschätzten Handelswert von 16 Milliarden Euro.