5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Zbinden findet: Breitband-Informationsabdeckung

Eine Stiftung, deren Zweck es in sich hat.

Mit dem Jubiläumsband feiert die Dr. Rainer Wild Stiftung ihr 30-jähriges Bestehen.

An faktenbasierte, wissenschaftliche Ernährungsinformationen zu gelangen, wird immer schwerer. Vor allem an Informationen, die so unabhängig wie nur immer möglich daherkommen. Um so mehr freut es mich, wenn ich als unabhängiger und im Branchenregister eingetragener Food-Journalist ab und an eine solche neutrale Informationsquelle anzapfen kann. Beispielsweise die Dr. Rainer Wild Stiftung. Diese wurde 1991 vom Namensgeber der Stiftung gegründet und hat den Zweck, eine ausgewogene und gesunde Ernährung in der westlichen Gesellschaft zu fördern. Umgesetzt wird dieser Stiftungszweck mit einer Informationsoffensive, die ihresgleichen sucht. Der kostenlose «Dr. Rainer Wild-Stiftung Medienspiegel» ist diesbezüglich ein gutes Beispiel. Der im Zweiwochenrhythmus erstellte Newsletter kommt im PDF-Format daher und basiert inhaltlich auf dem «Informationsdienst Wissenschaft e.V.». Unter www.gesunde-ernaehrung.org – also auf der offiziellen Homepage der Stiftung - lässt sich der Medienspiegel abonnieren.
Um eine Übersicht zu bekommen, was die Dr. Rainer Wild Stiftung im Eigen- bzw. Springer Verlag bereits publizierte, lohnt es sich, den Link «Publikationen» anzuklicken. Dort finden sich neben empfehlenswerten Büchern auch Tagungsbände, welche die Beiträge der regelmässig stattfindenden Heidelberger Ernährungsforen zusammenfassen. Der neuste Tagungsband feiert ein Doppeljubiläum, nämlich 30 Jahre Stiftung und die Durchführung von 25 Heidelberger Ernährungsforen. In diesem Jubiläumstagungsband ist unter anderem der Text von Karolin Höhl mit dem Titel «Lebensmittelsensorik und kulinarische Geschmackspräferenzen im Wandel – psychophysische und neurobiologische Grundlagen» zu finden. In komprimierter Form und mithilfe von Grafiken schafft es Höhl, eine weitreichende Thematik auf 19 Seiten zu verdichten. Sie schliesst ihren Text mit den sechs Ws der Dr. Rainer Wild-Stiftung («Guter Geschmack» drückt sich aus, in dem was, wann, wo, wie, warum, mit wem gegessen wird). Das Programm für das in diesem Jahr stattfindende Ernährungsforums ist online aufgeschaltet. In eigener Sache: Als Journalist war ich 1999 an einem Anlass der Dr. Rainer Wild-Stiftung das erste Mal in Heidelberg mit dabei. In diesem Jahr werde ich mit einem Referat über Nahrungsmittel aus dem Fermenter vor Ort sein.

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.