

Quantensprung zur «Käserei 4.0»
Für 6,5 Millionen hat die Käsereigenossenschaft Untere Sense in Friseneit im Sensebezirk eine topmoderne Käserei gebaut. Käser Louis-Alexandre Yerly und sein Team verarbeiten knapp drei Millionen Kilogramm Milch zu Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP und einem preisgekrönten Raclette.
Die grossen Fenster im Produktionsraum der neuen Käserei in Friseneit reichen bis zum Boden. Dafür hat Käser Louis-Alexandre Yerly persönlich gesorgt. Durch die bodentiefen Fenster wird der Raum mit Tageslicht geflutet und der Blick geht hinaus auf die grünen Wiesen, auf denen die Kühe weiden. «Magnifique», sagt Yerly. Seit 18 Jahren käst er im Weiler Friseneit bei Bösingen im Freiburger Sensebezirk, zuerst in einer rund 90 Jahre alten Käserei, s
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