Quelle: zVg
Quelle: zVg
Quelle: zVg
Quelle: zVg
Mit der Investition von 60 Millionen Euro sollen bestehende Produktionsanlagen ersetzt, aber auch erweitert werden, wie Valio in einer Mitteilung schreibt. Viele Anlagen hätten das Ende ihrer technischen Lebensdauer erreicht. Damit will der finnische Marktführer die Kontinuität der Käseproduktion im ostfinnischen Werk für eine lange Zeit sichern.
So würde zum Beispiel der Gourmet-Käse «Valio Keisarinna», der beliebte «Valio Hyvä suomalainen Arki» und Dutzende anderer Käsesorten weiterhin hergestellt werden. Ausser neuen Käsereimaschinen sollen auch die Verpackungsvorgänge und -Anlagen erneuert werden. Weiter will Valio eine neue Umspannstation und eine Notstromversorgung errichten.
Durch die Investition werde auch der bei der Produktion anfallende Abfall verringert und die Käseherstellungskapazität des Werks Lapinlahti, wo 415 Millionen Liter Milch pro Jahr verarbeitet werden, erhöht, wie Aleksi Ylitalo, Direktor des Werks Lapinlahti in der Mitteilung zitiert wird.
Neben Käse stellt das Werk Lapinlahti auch Milchpulver, entmineralisiertes Molkepulver und Pulver mit Zusatznutzen wie laktosefreie Milchpulver und Babynahrung her. Die Bauarbeiten werden im Sommer 2024 beginnen, und die neue Produktionslinie wird voraussichtlich im Frühjahr 2026 in Betrieb genommen werden.