Die Umweltministerinnen und -minister der EU haben sich in Luxemburg auf Reduktionsziele für Lebensmittelabfälle geeinigt. Bis 2030 sollen Lebensmittelabfälle im Detailhandel, aber auch in Privathaushalten oder Restaurants um 30% pro Kopf reduziert werden, wie es in einer Mitteilung heisst. Lebensmittelabfall, der bei Produktion und Verarbeitung ensteht, soll um 10% reduziert werden.
Gemäss der EU-Kommission entstehen in der EU jährlich fast 59 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle oder rund 130 Kilogramm pro Kopf. Das entspreche einem geschätzten Wert von 132 Mrd. Euro. Davon entfallen rund 7% auf den Handel und mehr als die Hälfte auf die Privathaushalte.
In Deutschland entstehen jährlich rund 11 Mio. t Foodwaste. im letzten Jahre haben 14 Händler mit dem Bundesagarminister Cem Özdemir den «Pakt gegen Lebensmittelverschwendung» unterzeichnet. Unternehmen wie Aldi, Lidl, Edeka oder Rewe verpflichten sich dazu, Foodwaste bis 2025 um 30% und bis 2050 um die Hälfte zu reduzieren.