Durch das Einfrieren werden die Produkte 90 Tage länger haltbar.
Quelle: zVg
Grossverteiler Coop will den Kundinnen und Kunden ausgewählte Frischfleischprodukte, die am Verbrauchsdatum tiefgekühlt werden, zu einem reduzierten Preis anbieten. Durch das Einfrieren würden die Produkte weitere 90 Tage haltbar bleiben, wie das Unternehmen in einer Mitteilung schreibt.
Dieses Projekt werde im Rahmen des Konzepts «Verwenden statt Verschwenden» und als Ergänzung zu den zahlreichen bereits bestehenden Massnahmen zur Rettung von Lebensmitteln und gegen Food Waste lanciert. Dabei würden nur einwandfreie und frische Fleischprodukte am Verbrauchsdatum eingefroren und bis zu 90 Tage zu einem reduzierten Preis von 50 Prozent angeboten. Dieses Vorgehen wird seit letztem Jahr durch angepasste gesetzliche Rahmenbedingungen vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen gefördert.
In der Pilotphase seien entsprechende Produkte in 16 Coop-Supermärkten in der Verkaufsregion Nordwestschweiz-Zentralschweiz-Zürich erhältlich. Die ausgewählten Artikel sind bei den Tiefkühlprodukten mit dem Sticker «Verwenden statt Verschwenden» gekennzeichnet. Angeboten werden Frischfleischprodukte wie beispielsweise Hackfleisch, Pouletbrust oder Entrecôte.