Die vom Amazon-Gründer gegründete Stiftung Bezos Earth Fund unterstützt ein Zentrum für nachhaltige Proteine, das am 24. Juni am Imperial College in London eröffnet wurde. Das Ziel ist es, durch die Entwicklung und Kommerzialisierung von alternativen Proteinen nachhaltigere Lebensmittel zu ermöglichen, wie die Stiftung in einer Mitteilung schreibt. Zu diesem Zweck soll die Forschung in den sieben Bereichen KI und maschinelles Lernen, Präzisionsfermentierung, kultiviertes Fleisch, Bioprozessierung, Automatisierung und Ernährung beschleunigt werden.
Die Investition von 30 Millionen Dollar ist ein Teil des Engagements des Bezos Earth Funds von 100 Millionen Dollar. Insgesamt investiere die Stiftung eine Milliarde Dollar in die Transformation des Lebensmittelsektors, heisst es weiter. Das Zentrum in London ist eines von mehreren, die mit anderen Institutionen und Industriepartnern zusammenarbeiten, um neue alternative Proteinprodukte zu entwickeln und zu kommerzialisieren. Kooperationen sind geplant mit dem Center for Synthetic Biology, mit dem Zentrum für industrielle Umsetzung von synthetischer Biologie SyncCITE und mit dem Center for Translational Nutrition & Food Research. Industriepartner sind unter anderem Nestlé, Unilever, Quorn und Waitrose.