Der Gruyère AOP konnte im Export zulegen.
Im Mai erlitten die Schweizer Käseexporte einen kleinen Dämpfer: Exportiert wurden 5828 Tonnen, 52 Tonnen (-0.9%) weniger als im Mai 2023. Unter dem Strich bleibt aber der Aufwärtstrend, der sich beim Export seit Anfang Jahr abzeichnet, ungebrochen. Von Januar bis Mai liegen die kumulierten Exporte mit fast 30'400 Tonnen 8.9 Prozent über der Vorjahresperiode. Das geht aus den aktuellen Zahlen der
TSM Treuhand hervor.
Praktisch alle Kategorien konnten zulegen, mit Ausnahme von Schmelzkäse (-4.5%) und Fertigfondue (-4.8%). Die Emmentaler-Exporte liegen 2.6% unter der Vorjahresperiode, die Gruyère-Exporte 8.2% darüber.
Auch die Käseimporte haben zugelegt. Sie wuchsen im Mai um 3.6 Prozent auf 6995 Tonnen. In den ersten fünf Monaten wurden insgesamt 33’183 Tonnen importiert, ein Plus von 8.9 Prozent gegenüber der Vorjahresperiode. Den grössten Anteil an den Importen macht die Kategorie Frischkäse/Quark aus, die um rund 13 Prozent auf 14’682 Tonnen zulegte.