5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Käseexporte weiterhin im Plus

Trotz einem kleinen Dämpfer im Mai hat die Schweiz in den ersten fünf Monaten des Jahres mehr Käse exportiert als im Vorjahr. Die Importe steigen im Gleichschritt mit den Exporten.

Der Gruyère AOP konnte im Export zulegen.

Quelle: mos

Im Mai erlitten die Schweizer Käseexporte einen kleinen Dämpfer: Exportiert wurden 5828 Tonnen, 52 Tonnen (-0.9%) weniger als im Mai 2023. Unter dem Strich bleibt aber der Aufwärtstrend, der sich beim Export seit Anfang Jahr abzeichnet, ungebrochen. Von Januar bis Mai liegen die kumulierten Exporte mit fast 30'400 Tonnen 8.9 Prozent über der Vorjahresperiode. Das geht aus den aktuellen Zahlen der TSM Treuhand hervor.
Praktisch alle Kategorien konnten zulegen, mit Ausnahme von Schmelzkäse (-4.5%) und Fertigfondue (-4.8%). Die Emmentaler-Exporte liegen 2.6% unter der Vorjahresperiode, die Gruyère-Exporte 8.2% darüber.
Auch die Käseimporte haben zugelegt. Sie wuchsen im Mai um 3.6 Prozent auf 6995 Tonnen. In den ersten fünf Monaten wurden insgesamt 33’183 Tonnen importiert, ein Plus von 8.9 Prozent gegenüber der Vorjahresperiode. Den grössten Anteil an den Importen macht die Kategorie Frischkäse/Quark aus, die um rund 13 Prozent auf 14’682 Tonnen zulegte.

ifm

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.