Morrisons ist der erste britische Detailhändler, der auf -15 Grad als neue Tiefkühlstandardtemperatur setzt.
Morrisons ist nach eigenen Angaben der erste britische Detailhändler, der sich der Branchenkoalition «Move to -15°C» anschliesst. Ziel der Koalition ist es, die Temperaturstandards für Tiefkühlkost neu zu setzen, um Treibhausgase zu reduzieren und die Kosten in der Lieferkette zu senken. Als erste Massnahme hat Morrisons in zehn seiner Filialen die Temperatur der Tiefkühler von -18 auf -15 Grad erhöht. Zudem verpflichtet sich Morrisons dazu, dafür zu werben, dass sich Lebensmittelhersteller, Logistikunternehmen und Einzelhändler der Koalition anschliessen, wie Morrisons mitteilt. Ziel sei es, in allen Filialen und der gesamten Morrisons-Lieferkette die TK-Temperaturen um drei Grad zu erhöhen.
Eine Erhöhung der Tiefkühlstandardtemperatur um drei Grad bringt grosse Energieeinsparungen, ohne die Lebensmittelsicherheit und -qualität zu beinträchtigen, zu diesem Schluss kommen verschiedene Studien (
foodaktuell berichtete). Die weltweite Einführung einer Temperaturänderung von nur 3 °C in der gesamten Lieferkette würde Einsparungen in Höhe von 8,6 % des britischen Energieverbrauchs ermöglichen, schreibt Morrisons, und die Kohlendioxidemissionen in einer Grössenordnung reduzieren, die dem Wegfall von 3,8 Millionen Autos entspreche.