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SBR-Erreger befällt auch Zwiebeln

Erst Zuckerrüben, dann Kartoffeln, nun auch Zwiebeln: Deutsche Forscher haben erstmals den bakteriellen SBR-Erreger in Zwiebeln nachgewiesen. Als Überträger steht die Schilf-Glasflügelzikade unter Verdacht.

Die Schilfglasflügelzikade überträgt die bakteriellen Erreger der SBR-Krankheit auf Zuckerrüben und Kartoffeln - und offenbar auch auf Zwiebeln.

Quelle: E. Therhaag/JKI

Die Schilf-Glasflügelzikade überträgt die Erreger der SBR-Krankheit nicht nur auf Zuckerrüben, sondern infiziert auch Kartoffeln. In beiden Kulturen führt die Bakterien-Infektion zu Qualitätseinbussen und Ertragsverlusten. Nun wurde das Proteobakterium mit dem Namen Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus auch in Gemüsezwiebeln in Hessen gefunden. Der Erstnachweis gelang Forschenden des Julius Kühn-Instituts (JKI) in Kooperation mit dem Pflanzenschutzdienst in Hessen, wie das JKI mitteilt.
«Unser Fund des Bakteriums in Zwiebelproben eines Anbauers in Hessen zeigt, dass wir die Schilf-Glasflügelzikade als mögliche Überträgerin im Blick behalten müssen, vor allem dort, wo Zuckerrüben und Kartoffeln in der Fruchtfolge stehen», sagt Eva Therhaag vom Julius Kühn-Institut. «Derzeit können wir noch nicht abschätzen, ob die Krankheitssymptome, die wir an Zwiebeln beobachten, tatsächlich auf das nachgewiesene Bakterium zurückzuführen sind», ergänzt die JKI-Forscherin.
Die SBR-Krankheit («Syndrom Basses Richesses») sorgt bei befallenden Zuckerrüben für erheblich niedrigere Zuckergehalte. Vor zwei Jahren wurde die Krankheit erstmalig auch an Kartoffeln beobachtet.  Im März 2024 hat das Julius Kühn-Institut wissenschaftlich belegt, dass beide Erreger durch die erwachsenen Zikaden auf die Kartoffel übertragen werden. Dabei gab es auch Hinweise, dass nicht alle Kartoffelsorten gleich stark betroffen sind. Die bakterielle Kartoffelknollenwelke ist laut Mitteilung ein noch wenig bekanntes Krankheitsbild. Ihre Symptome könnten leicht mit denen anderer Kartoffelkrankheiten verwechselt werden, so das JKI. Befallene Kartoffeln weisen weniger Stärke und mehr Saccharose auf.
Link zu den Publikationen
Onion (Allium cepa L.) as a new host for ‘Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus’ in Germany, Therhaag et al. 2024, Plant Disease Note https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/PDIS-03-24-0526-PDN
Pentastiridius leporinus (Linnaeus, 1761) as a Vector of Phloem-Restricted Pathogens on Potatoes: ‘Candidatus Arsenophonus Phytopathogenicus’ and ‘Candidatus Phytoplasma Solani’, Therhaag et al. 2024, Insects 2024, 15 (3), 189. https://www.mdpi.com/2075-4450/15/3/189

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