Schweizer Käse verkaufen sich im Ausland heuer wieder besser als 2023.
Im Juli exportierte die Schweiz 5551 Tonnen Käse ins Ausland, fast sieben Prozent mehr als im Juli 2023. Von Januar bis Juli beliefen sich die kumulierten Exporte auf 41’045 Tonnen, 8.2 Prozent mehr als im Vorjahr. Das geht aus den aktuellen Zahlen der
TSM Treuhand hervor. In den ersten sieben Monaten sind dabei alle Käsekategorien gegenüber dem Vorjahr im Plus, einzig Fertigfondues mussten einen Rückgang von 8.9 Prozent auf 967 Tonnen hinnehmen. Bei den Sortenkäsen konnte der Emmentaler seinen Sinkflug stoppen und die Exporte stabilisieren, mit 5062 Tonnen in den ersten sieben Monate sind die Ausfuhren 0.3 Prozent höher als in der Vorjahresperiode.
Gestiegen (+6.4%) sind in den ersten sieben Monaten auch die Importe. Mit 46’321 Tonnen liegen sie über den Exporten. Mozzarella, Frischkäse und Quark machen fast die Hälfte der Importe aus. Diese Kategorie verzeichnete auch das stärkste Wachstum (+10%).