5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Mehr Butter, weniger Milchpulver

Die Milchproduktion im ersten Halbjahr 2024 bewegt sich auf dem Niveau des Vorjahres. Grösse Verschiebungen hat es bei der Verwertung der Milch gegeben.

Auch die Biomilchproduktion hat im ersten Halbjahr 2024 wieder leicht zugelegt.

Quelle: Symbolbild Pete F/Unsplash

Rund 1,75 Mio. Tonnen Milch wurden in der Schweiz von Januar bis Juni 2024 produziert, das sind 0.3 Prozent mehr als in der Vorjahresperiode und 0.8 Prozent mehr als 2022. Auch die Biomilchproduktion hat angezogen: Sie liegt mit 148'000 Tonnen im ersten Halbjahr 0.3 Prozent höher als in der Vorjahresperiode. Das geht aus dem aktuellen Marktlagebericht der Schweizer Milchproduzenten (SMP) hervor.
Während die Milchproduktion relativ stabil blieb, hat sich die Verarbeitung verändert. Während die Produktion von Vollmilchpulver stark zurückging (-22.8%) stieg die Verwertung zu Butter (+2.9%) und zu Molkereiprodukten (+1.2%). Interessant ist auch die Entwicklung beim Käse. Insgesamt stieg die Käseproduktion um 2.2 Prozent auf 102’113 Tonnen. Innerhalb der Käsekategorien verloren die Sortenkäse dabei leicht an Terrain (-0.8%), während Käse aus Molkereimilch vor allem dank der Herstellung von Industriekäse mit einem Plus von 4.5 Prozent deutlich zulegen konnte. Den grössten Produktionsrückgang verzeichnen die Kategorien Emmentaler AOP (-738 t, -10.4%) und Le Gruyère AOP (-403 t, -2.5%). Zulegen konnten vor allem Industrieware (+1649 t, +51.5%), «Andere» Halbhart- und Hartkäse/ überfett (+577 t, +16.9%), Quark (+563 t, +5.8%) und Appenzeller Käse (+455 t, +12.1%).
Ende Juni 2024 lagerten 8180 Tonnen Butter in den Schweizer Tiefkühllager. Dass sind 2964 Tonnen oder 56.8 Prozent mehr als im Vorjahr.

Eigeninserat Veranstaltungen Eigeninserat Veranstaltungen

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.

Datenschutz