31.05.2024
Fonterra baut neue Rahmfabrik
Der neuseeländische Milchkonzern will die wachsende Nachfrage seines Foodservice-Geschäfts decken und investiert dazu in ein neues Werk in Edendale.
Quelle: zVg
Fonterra investiert 150 Millionen neuseeländische Dollar (80 Millionen Franken) in ein neues Werk in Edendale in Southland. An diesem Standort will Fonterra Rahm produzieren, um die wachsende Nachfrage nach Foodservice-Produkten zu decken, wie das Unternehmen in einer Medienmitteilung schreibt. Fonterra wolle weiter auf die Herstellung von Inhaltsstoffen fokussieren und auf Foodservice-Kanäle setzen.
Die Investition in Edendale gehöre zur Strategie des Unternehmens, die vorsieht, durch den Ausbau des Foodservice-Geschäfts in Asien und die Erhöhung der Produktionskapazitäten für hochwertige Produkte weitere Wertschöpfung zu erzielen. Man habe ein florierendes Foodservice-Geschäft in Asien und die Nachfrage steige durch die Integration von Milchprodukten in traditionelle Lebensmittel wie «Laksa» und Milchtee, wie der Vorstandsvorsitzende von Fonterra, Miles Hurrell zitiert wird. In Malaysia bestehe zum Beispiel die Hälfte der gesamten neuseeländischen Exporte in das Land bereits aus Milchprodukten.
Fonterra rechnet mit einer jährlichen Steigerung der weltweiten Nachfrage nach UHT-Sahne um 4 Prozent. Die neue Anlage werde eine UHT-Verarbeitungskapazität von bis zu 50 Millionen Litern schaffen, die bis 2030 auf über 100 Millionen Liter anwachsen soll. In der neuen Anlage sollen 70 neue Arbeitsplätze entstehen, wie Fonterra schreibt. Das erste Produkt soll bereits im August 2026 vom Band laufen.