Lidl Schweiz will seine Massnahmen gegen Foodwaste ausweiten. Schon jetzt werde bewusst und effizient bestellt und Produkte würden frühzeitig vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums rabattiert, wie der Händler in einer Medienmitteilung schreibt. Ausserdem gebe man ungekühlte Produkte wie Obst und Gemüse an Lebensmittelhilfeorganisationen ab. Diese «Rettersäckli» seien gefüllt mit Früchten und Gemüse, deren Aussehen nicht mehr zu 100 % den optischen Vorgaben entspreche.
Im Rahmen eines Pilotprojekts sollen nun neben ungekühlten Produkten neu auch gekühlte Artikel wie Käse, Joghurt und Frischfleisch an Lebensmittelhilfeorganisationen gespendet werden. Tiefkühlgeeignete Produkte mit einem Verbrauchsdatum wie Frischfleisch und Frischfisch würden am Tag des Verbrauchsdatums zur Verlängerung der Haltbarkeit eingefroren. Die Organisationen Schweizer Tafel und Tischlein deck dich, holen die gekühlten Produkte dann ab und verteilen sie.
Unter Einhaltung der Kühlkette und bei korrekter Lagerung seien gekühlte Produkte nach sensorischer Prüfung auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus geniessbar und die Haltbarkeit von gekühlten Produkten mit einem Verbrauchsdatum könne durch Tiefkühlen um 90 Tage verlängert werden, so Lidl in der Mitteilung.