Die Planted-Produkte entstehen künftig auch im bayrischen Memmingen.
Quelle: zVg
Planted etabliert die Produktion auf dem Areal der Memminger-Braurerei, die im Januar 2024 konkurs gegangen ist.
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Der Fleischalternativenhersteller Planted plant im bayrischen Memmingen einen zweiten Produktionsstandort. Auf einem alten Brauerei-Areal soll die «modernste europäische Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch» entstehen, wie es in einer Mitteilung heisst. Sie soll im ersten Quartal 2025 in Betrieb genommen werden. In Memmingen werden gemäss Planted über 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen, mittelfristig sollen mehr als 20 Tonnen Fleischersatz pro Tag produziert werden.
Planted produziert seit 2020 am Hauptstandort im zürcherischen Kemptthal. Der grösste Teil der Exporte, 75%, geht inzwischen nach Deutschland. Um so lokal und nahe an den Konsumenten wie möglich zu produzieren, habe man sich für einen zweiten Standort in Deutschland entschieden. «Unser Ziel ist es, innovative Produkte unserer Fementationsplattform schnell auf den Markt zu bringen, insbesondere das planted.steak», wird Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung, zitiert. Die Investitionen in den Standort Memmingen ermöglichten es, der schnell wachsenden Nachfrage am Markt gerecht zu werden.
Der Standort in Memmingen soll gemäss Planted fast komplett CO2-neutral betrieben werden und ist frei von fossilen Energieträgern. Die Energie wird aus Holz, Fernwärme, Photovoltaik und Brunnenkühlung stammen. Realisiert wird das Projekt mit der auf nachhaltige Energien spezialisierte Alois-Müller-Gruppe.