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UpGrain eröffnet Upcycling-Anlage in der Brauerei Locher

Nach jahrelanger Forschung und Entwicklung haben das Start-up Upgrain und die Brauerei Locher in Appenzell offiziell die neue Treberaufbereitungsanlage in Betrieb genommen. Sie kann jährlich rund 25'000 Tonnen Biertreber in wertvolle Rohstoffe upcyceln.

v.l.n.r. William Beiskjaer, COO Upgrain AG, Karl Locher, Inhaber Brauerei Locher AG, Helene Budliger Artieda, Direktorin des Staatssekretariats für Wirtschaft SECO, Vincent Vida, CEO Upgrain AG, Ruth Metzler-Arnold, Präsidentin Switzerland Global Enterprise, Roland Dähler, Landammann Appenzell Innerrhoden.

Quelle: Upgrain

Das Appenzeller Start-up UpGrain hat am Mittwoch, 11. Septemberdie neue Treberaufbereitungsanlage in der Brauerei Locher in Appenzell in Betrieb eingeweiht und offiziell in Betrieb genommen. Mit der neuen Technologie sollen jährlich rund 25'000 Tonnen Biertreber in wertvolle Rohstoffe veredelt werden, wie die Verantwortlichen vor den Medien erklärten. Dank dem neuen Prozess werden nicht nur CO2-Emissionen reduziert, sondern auch grosse Mengen Wasser und Ackerflächen gespart, die sonst für den Anbau von Weizen, Soja oder Erbsen benötigt würden. «Wir werden den Biertreber als wertvolle Ressource in der Lebensmittelproduktion weltweit etablieren und damit einen positiven Beitrag zur Reduktion von CO2-Emissionen und zur Schonung unserer natürlichen Ressourcen leisten», sagte Vincent Vida, CEO von UpGrain. Die Technologie könne sofort und überall auf der Welt zum Einsatz kommen.
Karl Locher, Inhaber und Verwaltungsratspräsident der Brauerei Locher, erklärte, sein Betrieb werde zur weltweit ersten Brauerei, die fast 100% der Ressourcen durch Upcycling verwendet. Durch den Prozess wird der Biertreber in wertvolle Proteine, Ballaststoffe und andere hochwertige Inhaltsstoffe umgewandelt, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden können. Konkret entstehen drei Fraktionen:
- Upgrain Classic mit 27% Proteinen und 47% Ballaststoffen, dient als Mehlersatz für Backwaren, verbessert die Nährwerte ohne grosse Veränderung von Geschmack oder Textur.
- Upgrain Fiber: mit 70% Ballaststoffen, für die Texturverbesserung in Backwaren oder Fleischersatzprodukten.
- Upgrain Protein: Ein Gerstenproteinpulver mit 45% Proteingehalt, reich an Vitaminen und Mineraliern, für proteinreiche Snacks und Getränke.
Die Brauerei Locher hat schon bisher Biertreber aufgewertet und in Produkten wie Pizzen, Lasagne, Müesli, Chips und Fleischersatz verwendet. Dank der neuen Technologie von UpGrain habe der Prozess revolutioniert werden können. Die Skalierbarkeit und Flexibilität sei deutlich erhöht worden, die Anwendungsmöglichkeiten im Food-Bereich stark erweitert.

Milchwirtschaftliches Museum

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