Quelle: zVg
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In den letzten Wochen kündigte Fonterra bedeutende strategische Investitionen in die Schaffung von neuen Anlagen und Fabriken an. Zum Beispiel in eine
neue Proteinanlage am Standort Studholme oder in eine
neue UHT-Sahneanlage in Edendale auf der Südinsel. «Unsere starke Bilanz ermöglicht es uns, in zukünftiges Wachstum zu investieren und die Umsetzung unserer Strategie zu unterstützen». Mit diesen Worten wird Fonterra's CEO Miles Hurrell in einer Medienmitteilung zitiert.
Jetzt will das Unternehmen 150 Millionen Dollar (78 Millionen Franken) in ein neues Kühlhaus am Standort Whareroa, im Kernland der Milchwirtschaft, in Taranaki investieren. An diesem Standort werden täglich bis zu 12,5 Millionen Liter Milch verarbeitet und 30 % des Käses des Unternehmens sowie eine Reihe anderer Produkte wie Butter, Kasein und Pulver hergestellt.
Das neue Kühlhaus wird die Grösse von drei Rugby-Feldern (19 000 m2) haben. Die Kühlhauskapazität soll um etwa 5000 Tonnen erhöht werden – später könnten etwa 26 000 Tonnen Käse gelagert werden. Aber nicht nur für Käse, sondern das Kühlhaus ermögliche es auch, das Ingredients- und Foodservice-Geschäft weiter auszubauen. Fonterra wolle diesen Kanälen Priorität einräumen und die Wertschöpfung verbessern, wie es weiter heisst.
Der Bau des neuen Kühlhauses beginnt Ende September und werde voraussichtlich drei Jahre in Anspruch nehmen.
Der Standort Whareroa, wo mehr als 1000 Menschen arbeiten, verfügt über 11 Anlagen und stellt folgende Produkte her: Mozzarella, Trockener Salzkäse, Butter, Vollmilchpulver, Magermilchpulver, Milcheiweisskonzentrat, Buttermilchpulver, Wasserfreies Milchfett, Molkeneiweisskonzentrat, Molkeneiweiss-Isolat oder Milchsäurekasein.