Das System in Boffalora bietet kürzere Vorlaufzeiten, eine durchgängige Warenkontrolle, hohe Arbeitssicherheit, Nachhaltigkeit und nahtlose Transparenz.
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Das vollautomatisierte Warenlager mit einer Fläche von 340'000 Quadratmeter sei mit modernster Technologie ausgestattet, um die logistischen Abläufe des neuen Vetropack-Standortes in Italien zu optimieren, und erreiche deutlich höhere Effizienz bei der Auftragsbearbeitung als herkömmliche oder teilautomatisierte Warenlager, schreibt Vetropack in einer Mitteilung. Mithilfe des neuen Systems könne man vollständige Rückverfolgbarkeit in Echtzeit garantieren und so auf jede Abweichung sofort reagieren. Durch die Automatisierung könnten Aufgaben zudem gleichmässig über die vorhandene Zeit verteilt werden. Dadurch vermeide man Engpässe und sorge für eine effiziente Auslastung, heisst es weiter. Um eine reibungslose Betriebsabwicklung sicherzustellen, lässt sich das gesamte System aus der Ferne monitoren.
Die Vermeidung manueller Eingriffe erhöhe sowohl die Arbeitssicherheit als auch die Qualität der Sekundärverpackungen, so Vetropack weiter: Durch den Einsatz von Automatisierungstechnologien und künstlicher Intelligenz würden riskante Situationen als auch Schäden an Sekundärverpackungen vermieden. Dank der effizienten Nutzung der gesamten Fläche reduziert Vetropack zudem nach eigenen Angaben den Pendelverkehr zu anderen Lagerhäusern. «Hoffentlich können wir ihn bald vollständig eliminieren», sagt leistet zudem einen Beitrag zu den Nachhaltigkeitszielen von Vetropack. Die gesamte Fahrzeug-Flotte wurde mit hochmodernen, verbrauchsarmen Lithiumbatterien ausgestattet, die nicht nur die Dauer der Ladezyklen reduzieren, sondern auch die Effizienz des Ladevorgangs erheblich verbessern. „Dank der effizienten Nutzung der gesamten Fläche reduzieren wir den Pendelverkehr zu anderen Lagerhäusern und können ihn hoffentlich bald vollständig eliminieren“, Jaroslav Mikliš, Group Supply Chain Projects and Transformation Manager.
Vetropack hat sein neues Werk in Boffalora sopra Ticino vor rund einem Jahr eröffnet (
foodaktuell berichtete).