Schweizer Meisterschaft der Fleischfachleute (v.l.): Ralf Mock (2.), Lena Strub (1.), Leonie Werner (3.).
Quelle: SFF
Alle Teilnehmenden der Schweizer Meisterschaft.
Quelle: SFF
Der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) organisierte die Meisterschaft der Lernenden und Fleischfachleute. Damit unterstreicht er die Bedeutung der beruflichen Ausbildung der Schweizer Fleischbranche, wie der SFF in einer Mitteilung schreibt.
Die Kandidaten, die alle ihre Berufslehre in diesem Jahr abgeschlossen haben, bewiesen ihr Können unter anderem im präzisen Ausbeinen und Dressieren von verschiedenen Fleischstücken, im Herrichten sowie der Präsentation von Grillplatten. Die neue Schweizer Meisterin heisst Lena Strub von der Stadt Metzg AG aus Ilanz, auf Platz zwei folgt Ralph Mock, Gasthaus und Metzgerei Ochsen in Mörschwil, auf Rang drei Leonie Werner von der Metzgerei Niedermann AG in Uhwiesen.
Ausserdem wurden folgende Kategoriensieger gekürt:
- Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarrees mit Filet ohne Huft und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf: Leonie Werner, Metzgerei Niedermann AG, Uhwiesen
- Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlages für den Detailverkauf: Etienne Luc Gasser, Metzgerei Gerber, Süderen
- Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und pfannenfertigen Produkten: Lena Strub, Stadt Metzg AG, Ilanz
- Herrichten einer kalten Platte für fünf Personen inkl. Berechnung: Leonie Werner, Metzgerei Niedermann AG, Uhwiesen
- Herrichten und Präsentieren einer Grillplatte: Seline Rufer, Metzgerei Gygax AG, Lützelflüh-Goldbach
Schweizer Meisterschaft der Lernenden im Fleischplattenlegen
Fleischfachleute in Ausbildung mussten beweisen, dass ihnen das Legen von kalten Fleischplatten auch unter Zeitdruck gelingt. Bewertet wurden unter anderem Arbeitstechnik, Genauigkeit, Kreativität und die Gesamtpräsentation. In der Einzelwertung setzten sich durch:
- Sandra Zehnder, Menzi Metzgerei Partyservice GmbH, Mitlödi
- Bettina Elmer, Chreiselmetzg Krauer, Wangen
- Alexandra Stark, Metzgerei Rust GmbH, Neu St. Johann
Schliesslich überzeugten folgende drei Berufsschulen die Jury:
- Gewerbliche Berufsschule Chur
- Berufsbildende Schule in Wattwil (Gold-Trio)
- Berufsbildende Schule in Wattwil (3er Team)
Förderung der Nachwuchstalente in der Fleischbranche
Die Schweizer Meisterschaft der Fleischfachleute ist laut SFF ein wichtiger Bestandteil der Nachwuchsförderung der Fleischbranche. Mit der Teilnahme an der Meisterschaft erhielten die jungen Berufsleute die Möglichkeit, ihr Fachwissen und ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, heisst es in der Mitteilung. Der Gewinn des Schweizer Meistertitels öffne ihnen nicht nur Türen für die berufliche Zukunft, sondern sei auch eine Anerkennung für das hohe Niveau der Berufsausbildung im Fleischgewerbe.