"Nova vermischt Formulierung und Verarbeitung"
Der emeritierte ETH-Professor Erich Windhab zeigte an einer Veranstaltung auf, wie verwirrend die Nova-Klassifizierung für verarbeitete Lebensmittel ist und wie sie sich verbessern liesse. Ausserdem gab es innovative Produkte zu entdecken: vom alkoholfreien Bier ohne Zucker, dem Nahrungsfasern ein volles Mundgefühl geben, bis zu «Pflanzenshrimps».
(Hoch-)verarbeitete Lebensmittel stehen weltweit in der Kritik, sie gelten als ungesund. Auch der Bund rät in seinen aktualisierten Enährungsempfehlungen zu frischen Lebensmitteln statt verarbeiteten Lebensmitteln «mit langen Zutatenlisten». Doch was sind verarbeitete Lebensmittel überhaupt? «Die Verwirrung beginnt schon bei der Definition», sagte Erich Windhab, emeritierter ETH-Professor und «Lebensmitteltechnologe aus Leidenschaft», in seinem R
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