5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Italiens beliebteste Spezialitäten

Carbonara, Lasagne und Pasta alla bolognese sind die italienischen Gerichte, die bei den Ausländern am beliebtesten sind. Das geht aus einer Umfrage hervor, die vom Fremdenverkehrsverband «Touring Club Italia» zum «World Pasta Day» durchgeführt worden ist.

Befragt wurden Gastronominnen und Gastronmen in ganz Italien. Auf Platz vier im Ranking der bei Ausländern beliebtesten Köstlichkeiten aus Bella Italia rangieren Spaghetti alle vongole, gefolgt von Pasta all'amatriciana und Spaghetti cacio e pepe. «Bei der Wahl eines Reiseziels haben kulinarische Erlebnisse inzwischen ein immer entscheidenderes Gewicht», betonte Margherita Mastromauro, Präsidentin des Verbands der italienischen Nudelhersteller.
14 Millionen Tonnen Pasta wurden 2023 weltweit konsumiert. Italien ist mit fast 4 Millionen Tonnen und einem Umsatz von über 8 Milliarden Euro der weltweit führende Pasta-Hersteller. Mehr als die Hälfte der nationalen Nudelproduktion (56 Prozent) wird ins Ausland exportiert. Jedes vierte Nudelgericht, das auf der ganzen Welt gegessen wird, wird in einer italienischen Nudelfabrik hergestellt.
Die Italienerinnen und Italiener sind auch die grössten Pasta-Konsumenten. Pro Jahr und Kopf kommen sie auf durchschnittlich 26 Kilogramm Nudeln. Der «World Pasta Day» findet am kommenden Freitag statt.

Biofach 2025 Biofach 2025

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.