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Wieder mehr Käse exportiert

Auch im September sind die Käseexporte gestiegen. Erfreulich ist, dass zum Beispiel immer mehr Vacherin Mont-d'Or AOP exportiert wird. Die Handelsbilanz ist jedoch negativ – die Importe bleiben weiterhin konstant steigend.

Der Export von Vacherin Mont-d'Or AOP ist steigend.

Importiert wurden in diesem September mit 6’075 Tonnen 1,8 Prozent mehr Käse in die Schweiz als im Vorjahresmonat. Insgesamt wurden bis Ende September 59’235,3 Tonnen – 5,7 Prozent – mehr Käse importiert als im Vorjahreszeitraum. Mit dem steigenden Import liegt der Importüberschuss bei über 5000 Tonnen. Der kumulierte Export liegt auf 54’040,5 Tonnen, wie die Treuhandstelle Milch (TSM) eruierte.
Die Exportzahlen liegen in diesem Jahr jedoch auch höher. Jeden Monat exportieren die Schweizer Käseexporteure nämlich mehr Käse als im Vorjahresmonat. Auch im September 2024, wo 6’684,4 Tonnen exportiert wurden – 6,1 % mehr als im Vorjahresmonat. Die meistexportierten Schweizerkäse bilden seit Jahren die Gruppe der Halbhartkäse oder Switzerland Swiss. Im 2024 wurde aber zum Beispiel auch mehr Vacherin Mont-d'Or AOP exportiert. Während im letzten Jahr bis Ende September bescheidene 12,7 Tonnen exportiert wurden, liegt der Export laut TSM-Zahlen in diesem Jahr auf 71,8 Tonnen der Westschweizer Käsespezialität.

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