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Globale Lebensmittelpreise sinken leicht

Der FAO Food Price Index ist beim Vergleich des jährlichen Durchschnitts seit dem Rekordwert im Jahr 2022 im Sinken begriffen.

Quelle: zVg lid

Beim Vergleich der monatlichen Durchschnitte zeigt sich nun aber, dass der Preisindex diesen Oktober einen Durchschnittswert von 127,4 Punkten erreichte, was einem Anstieg von 2 Prozent gegenüber dem Stand vom September und dem höchsten Stand seit April 2023 entspricht.
Die Entwicklung der Agrarrohstoff- und Lebensmittelpreise sind ein Indikator für Veränderungen bei Angebot und Nachfrage. Als solche geben sie Hinweise für Marktungleichgewichte, die unter anderem auf eine Verschlechterung der Ernährungssicherheit hindeuten können. Wenn die Preise für Agrarrohstoffe steigen, können die Verbraucher mit einem Anstieg der Lebensmittelpreise in der gesamten Lieferkette rechnen. Die zeitnahe Überwachung der Preise ist auch wichtig, um das Funktionieren und die Effizienz der internationalen und nationalen Märkte zu beurteilen. Transparente und zeitnahe Marktinformationen sind eine Grundlage für eine faktengestützte Entscheidungsfindung und Strategien zur Ernährungssicherung.

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