Das Metzgereipersonal erhält nächstes Jahr mehr Lohn.
Quelle: Proviande
Die Sozialpartner haben eine Lohnerhöhung von insgesamt 1.3 % der betrieblichen Gesamt-Bruttolohnsumme vereinbart. Davon seien 0.5 % generell als Teuerungsausgleich bis zu einem Brutto-Monatslohnanteil von 6000 Franken pro Mitarbeiter und die verbleibenden Lohnerhöhungen für Einzellohnmassnahmen verbindlich zu gewähren, schreiben die beiden Verbände in einer Mitteilung. Von diesen Lohnmassnahmen ausgeschlossen sind laut Mitteilung Lernende und Eintritte ab dem 1. Oktober 2024 sowie Mitarbeitende im gekündigten Arbeitsverhältnis.
Die Lohnverhandlungen seien hart, aber fair geführt worden, heisst es in der Mitteilung weiter. Man habe verschiedene Aspekte wie Teuerung, Fachkräftemangel und massiv gestiegene Kosten für Rohstoffe und Energie abwägen müssen. Die verbindliche Lohnanpassung zur Abfederung der vom Seco für 2025 prognostizierten Teuerung und als individuelle Lohnpassung für die Leistungsanerkennung einzelner Mitarbeiter seien «ein klares Zeichen der gelebten und kompromissbereiten Sozialpartnerschaft des schweizerischen Fleischgewerbes», heisst es weiter.