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Nordzucker investiert in neue Fabrik für Erbsenprotein

Der deutsche Zuckerhersteller Nordzucker baut in der Region Hannover eine Fabrik zur Produktion von Erbsenprotein. Der Konzern investiert über 100 Millionen Euro in das neue Geschäftsfeld mit pflanzlichen Proteinen.

Beim Spatenstich (v.l.): Alexander Bott, CFO Nordzucker; Lars Gorissen, CEO Nordzucker; Miriam Staudte, Ministerin für Landwirtschaft in Niedersachsen; Alexander Godow, COO Nordzucker; Claus-Friso Gellermann, Geschäftsführer der Nordzucker Plant Based Ingredients.

Quelle: Nordzucker

Mitte 2026 soll das neue Werk in Gross Munzel die Produktion von pflanzenbasierten Proteinen aufnehmen und rund 60 neue Arbeitsplätze schaffen, schreibt Nordzucker in einer Mitteilung. Die zukünftige Erbsenprotein-Fabrik entsteht auf dem Gelände des früheren Flüssigzucker-Werks von Nordzucker und umfasst eine Fläche von rund 8000 Quadratmetern. Neben einem Gebäude für die Erbsenannahme entsteht ein Produktionsgebäude, ein Tageslager sowie 16 Silos, um die Erbsen zu lagern. Am Mittwoch war der offizielle Spatenstich.
Claus-Friso Gellermann, Geschäftsführer der Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH, betonte: «Der Spatenstich für unsere Fabrik ist für uns ein wesentlicher Meilenstein, um hier ab 2026 Konzentrat und Trocken-Texturat aus Erbsenproteinen für die Weiterverarbeitung in der Lebensmittel- und Tierfutterindustrie herzustellen.» Für den ersten Vertragsanbau für das Jahr 2025 habe die Nachfrage der Landwirte deutlich den Bedarf überstiegen, das sei «eine tolle Rückmeldung aus der Landwirtschaft», so Gellermann weiter.

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