"Wir Käser haben Markttrend verpasst"

Der Käsekonsum wandelt sich, die Sortenkäse stehen unter Druck. An der Käsereitagung der Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) gab es dazu Zahlen, Thesen und Zweckoptimismus.

Die Schweizer Sortenkäse haben seit Ende der Käseunion deutlich an Terrain eingebüsst. Das illustrierte Hans Aschwanden, Präsident des Käserverbandes Fromarte, an der ZMP-Käsereitagung vom 21. November in Sempach mit eindrücklichen Zahlen. Im Jahr 2000 machten die fünf grossen Sorten Emmentaler AOP, Gruyère AOP, Sbrinz AOP, Appenzeller und Tilsiter noch über die Hälfte (rund 54 Prozent) der Schweizer Käseproduktion aus, 2023 nur noch etwas mehr a

Für diesen Artikel benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.