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Wechsel im Vorstand des Käserverbandes der Romandie

Im Vorstand der Association des Artisans fromagers romands (AFR) gibt es einen neuen Kopf. Zudem hat der Verband vier neue Mitglieder aufgenommen.

Die Association des Artisans fromagers romands umfasst rund 120 gewerbliche Käsereien.

Quelle: zVg

An der Herbstgeneralversammlung der AFR vom 21. November trat Alexandre Tinguelyaus dem Vorstand zurück, an seiner Stelle wurde Loïc Piller aus Semsales in den Vorstand gewählt. Die übrigen Vorstandsmitglieder und der Präsident René Pernet wurden im Amt bestätigt, wie die AFR in einer Mitteilung schreibt. Fünf Aktivmitglieder wurden zu Passivmitgliedern und die AFR nahm vier neue Mitglieder auf, so dass sie heute 117 Aktivmitglieder zählt.
Geschäftsführer François Miéville informierte die Versammlung über die aktuellsten Zahlen des Käsemarktes. Die Verarbeitung von Milch zu Käse im Zeitraum von Januar bis September hat um 8421 Tonnen zugenommen, die kumulierte Käseproduktion im gleichen Zeitraum liegt bei 153'351 Tonnen, 2,3 % oder 3410 Tonnen mehr als im gleichen Zeitraum 2023. Ein Anstieg war vor allem bei den Frischkäsen (+2.9%) und bei den Halbhartkäsen (+6.7%) zu beobachten, wobei in der letzteren Kategorie der Vacherin Fribourgeois AOP um +3.5% und der Tête de Moine AOP um +4.6% zunahm. Die Hartkäse nahmen um -2.7% ab, der Gruyère AOP um -0.6% und im Vergleich dazu der Emmentaler AOP um -9%.
Die AFR umfasst rund 120 handwerkliche Käsereien, die jährlich rund 305 Mio. kg Milch zu Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP und Mont-d'Or AOP sowie zahlreichen anderen Käsespezialitäten verarbeiten. Sie bildet jährlich etwa 100 Lehrlinge aus

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