Die Koelnmesse setzt den Fokus auf alternative Proteine.
Quelle: Koelnmesse/Thomas Klerx
Die Koelnmesse GmbH als Veranstalterin der weltweit führenden Messen im Lebensmittelbereich (Anuga) und in der Lebensmitteltechnologie (Anuga FoodTec) ist dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro) beigetreten. «Mit diesem Schritt setzen sich Anuga und Anuga FoodTec aktiv für die Förderung und Weiterentwicklung alternativer Proteinquellen ein und treiben die nachhaltige Transformation der Lebensmittelbranche voran», schreibt die Koelnmesse in einer Mitteilung.
Auf der alle zwei Jahr stattfindenden Anuga präsentieren Unternehmen Innovationen und nachhaltige Produkte, auf der Anuga FoodTec stehen Technologien zur Verarbeitung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken im Mittelpunkt. Mit der Mitglied im Verband soll der Ansatz der beiden Messen zusätzlich gestärkt werden, da sie den Austausch zwischen Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft fördere und so Impulse für eine zukunftsorientierte Ernährungswirtschaft setze, wie es weiter heisst.
Mit dem Fokus auf alternative Proteinquellen wollen die Messemacher dem wachsenden Markt gerecht werden. So erreichten pflanzliche Proteine eine jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 11 Prozent, wie die Koelnmesse schreibt. Auch Insektenproteine verzeichneten mit einem CAGR von plus 75 Prozent hohe Wachstumsraten, während kultivierte und mikrobielle Proteine mit plus 16 Prozent jährlich ebenfalls eine positive Entwicklung zeigten.
Zudem bietet die Anuga ab 2025 eine eigenständige Fachmesse für alternative Proteine wie Algen, zellkultiviertes Fleisch, Insekten sowie Hanf- und Erbsenproteine.
Die Anuga findet vom 4. bis 8. Oktober 2025 und die Anuga FoodTec vom 23. bis 26. Februar 2027 in Köln statt.