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Junge verschwenden oft mehr Lebensmittel als ältere Menschen

Schweizerinnen und Schweizer werfen Lebensmittel oft weg, obwohl sie noch geniessbar wären. Besonders jüngere Menschen entsorgen Produkte oft voreilig. Das zeigt eine repräsentative Umfrage von Too Good To Go.

Mit 119 Kilogramm weggeworfenem Essen pro Kopf und Jahr führt die Schweiz die europäische Rangliste in der Lebensmittelverschwendung an. Ein Grund dafür seien Missverständnisse über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), schreibt To Good To Go in einer Mitteilung. Das Unternehmen beruft sich dabei auf eine repräsentative Umfrage in seinem Auftrag.
Fast 100 Prozent der Befragten haben demnach kein Problem damit, Lebensmittel zu entsorgen, auch wenn diese möglicherweise noch essbar sind. 16 Prozent geben an, dass sie Lebensmittel am Tag des Erreichens des Mindesthaltbarkeitsdatums sofort wegwerfen – ohne zu überprüfen, ob diese noch geniessbar sind. Besonders die jüngeren Generationen sind hier wenig achtsam: 71 Prozent der 18- bis 24-Jährigen prüfen nicht, ob ein Produkt noch gut ist, bevor sie es entsorgen. Die über 55-Jährigen gehen sorgsamer vor: 62 Prozent von ihnen prüfen Lebensmittel stets auf ihre Geniessbarkeit, bevor sie sie wegwerfen.
Röstigraben auch beim Mindesthaltbarkeitsdatum
Die Umfrage zeigt auch Unterschiede zwischen den Sprachregionen der Schweiz. Menschen in der Westschweiz sind besonders skeptisch gegenüber Lebensmitteln, deren Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist: 82 Prozent glauben, dass diese nach Ablauf nicht mehr bedenkenlos verzehrt werden können, in der Deutschschweiz sind es 73 Prozent. Das führt dazu, dass 21 Prozent der in der Romandie lebenden Schweizer Lebensmittel am Tag des Mindesthaltbarkeitsdatums direkt entsorgen, während nur 15 Prozent der Deutschschweizerinnen so vorgehen.
Falsche Vorstellungen über MHD
Hinter diesem Verhalten stünde ein falsches Verständnis des Mindeshaltbarkeitsdatums, schreibt To Good To Go. Entgegen der gängigen Annahme sagt das MHD lediglich, dass das Produkt bis zu diesem Tag bei richtiger Lagerung Geruch, Geschmack, Beschaffenheit, Nährwert, Farbe und Konsistenz behält. Anders als beim «Verbrauchen bis»-Datum, nach dessen Erreichen Produkte wie Fleisch und Fisch nicht mehr verzehrt werden sollten, da ein Gesundheitsrisiko besteht, sind die meisten Lebensmittel weit über ihr MHD hinaus geniessbar.
Ein Ansatz sei das «Oft länger gut»-Label von Too Good To Go, das 58 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer kennen. Dieser Zusatzhinweis zum MHD informiert die Konsumentenschaft, dass Produkte oft nach Erreichen des MHD noch einwandfrei geniessbar sind. In der Schweiz ist das «Oft länger gut»-Label von Too Good To Go unter anderem auf Produkten von Emmi, Nestlé und Lidl zu finden.

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