Johannes Burkhard
Der Lebensmittelwissenschaftler Dr. Johannes Burkard wird per Anfang Januar 2025 neuer Geschäftsführer des Berufsverbandes SVIAL. Der 32-Jährige übernimmt die Geschäftsführung in einem 50-Prozent-Pensum, wie der SVIAL in einer Mitteilung schreibt. Der ETH-Absolvent arbeitet ferner als CTO bei der CHoNova AG, einem ETH-Spin-off, das aus fünfzehn Jahren Forschung in der Schokoladenproduktionstechnologie hervorgegangen ist.
Burkard ist der erste Lebensmittelwissenschaftler an der Spitze des Agro-Food-Netzwerks. Nach der Gründung im Jahr 1901 waren während 70 Jahren die Mitglieder ausschliesslich Agrarwissenschaftler. Im Jahr 1972 öffnete sich der Verband den Lebensmittelwissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern.
Marcel Anderegg, der den Auftritt des SVIAL während der letzten dreieinhalb Jahre engagiert geprägt hat, wird mit seiner Familie eine längere Reise nach Südamerika antreten.
Über den SVIAL
Der Schweizerische Verband der Ingenieur-Agronom:innen und der Lebensmittel-Ingenieur:innen (SVIAL) engagiert sich als Berufsverband für Hochschulabsolvent:innen im Agro-Food-Bereich seit über 120 Jahren für die Vernetzung und Zusammenarbeit innerhalb des Schweizer Ernährungssystems. Für die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften organisiert der SVIAL spezielle Aktivitäten und unterstützt er sie beim Berufseinstieg. Über seine Kommunikationskanäle und dank der Medienpartnerschaft mit foodaktuell versorgt der SVIAL seine Mitglieder stets mit den wichtigsten Informationen aus der Branche. Als Alleinaktionär des Lehrmittelverlages Edition-lmz AG engagiert er sich zudem in der Berufsbildung für die Grundbildung der Berufsfelder der Land- und Milchwirtschaft sowie des Gartenbaus.
www.svial.ch