Quelle: zVg
Quelle: zVg
Die SV Group führt den Eco-Score ein. Mit der Zusammenarbeit mit Beelong bekräftige SV Schweiz ihre Vorreiterrolle im Bereich Nachhaltigkeit, wie das Unternehmen in einer Mitteilung schreibt. Die Kennzeichnung stehe allen Betriebsrestaurants und Mensen zur Verfügung und ermögliche es, die Nachhaltigkeit aller Zutaten in Menüs zu bewerten. Beelong habe ein Bewertungs- und Kennzeichnungssystem geschaffen, mit dessen Hilfe Gäste sofort die Nachhaltigkeit eines Menüs erkennen würden. Die Zusammenarbeit zwischen SV und Beelong öffnet neue Türen für nachhaltiges Essen in der Gemeinschaftsgastronomie. Alle in den Menüs verwendeten Produkte werden nach zehn Nachhaltigkeitskriterien bewertet und auf einer einfachen Ampel-Skala von A+ bis E- eingeordnet. Daraus ergibt sich ein Gesamtscore pro Menü. Diese umfassende Beurteilung wird mittels eines Ampelsystems für die Gäste transparent dargestellt.
Dennoch sei es dem Unternehmen wichtig, niemanden bevormunden zu wollen, wie Dörte Bachmann, Leiterin Nachhaltigkeit bei SV Group, in der MItteilung zitiert wird. Die Gäste hätten immer noch die freie Wahl. Aber dank des Eco-Scores könnten sie eine gut informierte Entscheidung treffen. Man wolle Nachhaltigkeit mit Wahlfreiheit verbinden. In den über 300 SV-Restaurants könne die SV Group dazu beitragen, die Essgewohnheiten von Tausenden von Menschen zu beeinflussen, um die Umweltauswirkungen von Mahlzeiten zu reduzieren, heisst es weiter. Die komplexen Umweltdaten des Gastronomiebereichs könnten mit dem Ampelsystem einfach und verständlich dargestellt werden. Man wolle mehr Transparenz in den Lebensmittelsektor bringen.