5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Zoonosen in der EU auf dem Vormarsch

Campylobakteriose und Salmonellose waren auch 2023 die am häufigsten gemeldeten Zoonosen in der EU. Bei den Listeria-Infektionen wurde der höchste Stand seit 2007 verzeichnet.

Die häufigsten Ursachen von Ausbrüchen von Salmonellose waren Eier und Eiprodukte, gemischte Lebensmittel und Masthähnchenfleisch.

Quelle: Symbolbild Pixabay

In der EU sind Zoonosen auf dem Vormarsch, also Infektionskrankheiten, die zwischen Tieren und Menschen übertragen werden können. Das geht aus dem Zoonose-Bericht 2023 hervor, denn die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) gemeinsam mit dem Europäischen Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) veröffentlicht hat.
Campylobakteriose und Salmonellose waren in der EU die am häufigsten gemeldeten Zoonosen beim Menschen, wie die EFSA in einer Mitteilung schreibt. Im Jahr 2023 wurden 148'181 Campylobakteriose-Fälle gemeldet, was einem Anstieg gegenüber den 139'225 Fällen im Jahr 2022 entspricht.
Nach der Campylobakteriose war die Salmonellose die am zweithäufigsten gemeldete gastrointestinale Infektion beim Menschen mit 77'486 Fällen, verglichen mit 65'478 Fällen im Jahr 2022. Nur fünfzehn Mitgliedstaaten und das Vereinigte Königreich haben laut Mitteilung alle festgelegten Ziele für die Reduzierung von Salmonellen bei Geflügel erfolgreich erreicht. Dies entspricht einem Rückgang gegenüber 2022, als 19 Mitgliedstaaten alle Ziele erreicht hatten.
Listeria-Infektionen erreichen Höchststand
Die Zahl der gemeldeten Fälle von Listeria-Infektionen beim Menschen (2952) stieg im Zeitraum 2019–2023 kontinuierlich an und erreichte ihren Höchststand seit 2007. Dies könnte laut EFSA mit der alternden Bevölkerung in Europa zusammenhängen – 21,3 % der Europäerinnen und Europäer sind heute über 65 Jahre alt, was im Zusammenhang mit der zunehmenden Prävalenz chronischer altersbedingter Erkrankungen das Risiko schwerer Symptome in älteren Altersgruppen erhöht. Kontaminierte verzehrfertige Lebensmittel, wie kaltgeräucherter Lachs, Fleischerzeugnisse und Milcherzeugnisse, sind dabei die häufigsten Infektionsquellen. Die neuesten Daten zeigen, dass der Anteil der Proben von verzehrfertigen Lebensmittelkategorien, die die Kontaminationsgrenzwerte für Listeria monocytogenes überschreiten, zwischen 0,11 % und 0,78 % liegt, wobei der höchste Wert für fermentierte Wurstwaren gemeldet wurde.
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche
Im Jahr 2023 wurden insgesamt 5691 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche gemeldet, also Ereignisse, bei denen mindestens zwei Personen aufgrund desselben kontaminierten Lebensmittels dieselbe Erkrankung bekommen. Das entspricht einem leichten Rückgang im Vergleich zum Vorjahr. Die Zahl der Infektionen beim Menschen, Krankenhauseinweisungen und Todesfälle stieg jedoch an, wobei die Zahl der Todesfälle den Höchststand seit einem Jahrzehnt erreichte.
Salmonellen waren nach wie vor die Hauptursache für lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche, Fälle, Krankenhauseinweisungen und Todesfälle. Die häufigsten Ursachen von Ausbrüchen von Salmonellose waren Eier und Eiprodukte, gemischte Lebensmittel und Masthähnchenfleisch.

Biofach 2025 Biofach 2025

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.