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Der Brabender ExtensoGraph setzt neue Massstäbe in der Teiganalyse

Der Brabender Extensograph ist bekannt für seine Fähigkeit, reale Produktionsumgebungen einschliesslich der biochemischen Prozesse während der Teigdehnung und des Backens präzise zu simulieren. Er ist seit Jahrzehnten ein Eckpfeiler in der Teiganalyse und seine präzisen Ergebnisse, die in den international anerkannten ExtensoGraph-/Brabender-Einheiten (EE/BE) ausgedrückt werden, werden in der gesamten Wertschöpfungskette eingesetzt.
Nach über 20 Jahren Erfolg mit dem Brabender Extensograph-E hat Anton Paar eine neue Generation dieses bewährten Analysegerätes für die Teigverarbeitung und das Backverhalten auf den Markt gebracht. Der kürzlich vorgestellte Brabender ExtensoGraph verbessert den Industriestandard für die Messung der Dehnbarkeit des Teiges und seiner Verarbeitungseigenschaften, indem er sich an die heutigen Laboranforderungen anpasst und eine bessere Überwachung des Teigverhaltens während der Produktion ermöglicht.
Das All-in-one-Gerät ermöglicht eine platzsparende Arbeitsplatzgestaltung. Es verfügt über einen integrierten Thermostat und einen PC mit MetaBridge-Software und Touchscreen. Die nach oben ausfahrende Dehneinheit minimiert die Gerätetiefe und ermöglicht so eine flexible Platzierung im Labor, ohne Lagerräume oder Wege zu blockieren. Das Instrument ist höhenverstellbar und eignet sich für aussergewöhnlich starke Teige (bis zu 2000 EE) oder besonders elastische Teige (ca. 68 cm).
Der ExtensoGraph ist als Stand-alone-Gerät oder in drei Einzelmodulen für Formgebung (ExtensoPrep), Fermentation (ExtensoFerm) und Dehnung (ExtensoBase) erhältlich. Durch diesen flexiblen, modularen Aufbau kann der Brabender ExtensoGraph an unterschiedlichste Laboranforderungen angepasst werden, was sowohl die Raumnutzung als auch den Durchsatz optimiert. Um zuverlässige Fermentationsbedingungen zu gewährleisten, sorgen die neue Fermentationskammer und der ExtensoFerm mit einem integrierten Ultraschallverdampfer für eine stabile Luftfeuchtigkeit und reduzierte Wasseransammlung. Die Gärtemperatur kann über die MetaBridge-Software von Raumtemperatur bis zu 40 °C eingestellt werden. Die Teigformung und -dehnung beginnt automatisch, sobald Lichtschranken die Teigprobe erkennen, wodurch menschliche Einflüsse minimiert und die Konsistenz verbessert wird. Durch die kontinuierliche Überwachung von Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Druck stellt der ClimateLogger die Qualität der Ergebnisse sicher und ermittelt die umweltbedingten Ursachen für etwaige Messabweichungen.
Die MetaBridge-Software optimiert das Datenmanagement, den Export von Messdaten in Standardformate wie Excel, CSV und PDF, sowie die Anbindung an andere Brabender-Geräte oder Fremdsysteme (z. B. ERP, LIMS, OPC UA). Sie ist die Standardsoftware für Brabender-Instrumente der neuen Generation und bekannt für ihre Benutzerfreundlichkeit und die Live-Überwachung der Messergebnisse auf jedem Desktop oder mobilen Gerät über einen Webbrowser. Für den Brabender ExtensoGraph bietet sie softwaregesteuerte Timer, Fermentationsdatenaufzeichnung und automatische Glättung der Messkurve. Darüber hinaus ermöglicht die Korrelationsfunktion den direkten Vergleich von Extensogrammen, um Qualitätsabweichungen schnell zu erkennen. Um die Langzeitwirkung von Zusatzstoffen wie Ascorbinsäure oder Proteinase zu testen, können mit diesem Add-on die Kurven mehrerer Versuche mit unterschiedlichen Mehl- und Zusatzstoffanteilen in einem Diagramm überlagert werden. So kann die Wirkung von Zusatzstoffen über verschiedene Gärzeiten hinweg leicht visualisiert werden.
Der Brabender ExtensoGraph ist zusätzlich mit dem Micro-ExtensoGraph ausgestattet, der die Prüfung von Teigen mit kleineren Probenmengen ermöglicht – ideal für Labore, die mit teuren Inhaltsstoffen wie Enzymen arbeiten.
Der ab sofort erhältliche Brabender ExtensoGraph ist die umfassendste Lösung für die Teiganalyse und bietet Bäckern, Zutatenherstellern und Forschern die notwendigen Werkzeuge für eine präzise und effiziente Prüfung der Teigdehnung.

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