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Schafmilchkäserei Koster holt sich Culinarium-Königskrone

Der Regionalprodukterverein Culinarium hat die Schafmilchkäserei Koster GmbH in Wald ZH und das Gasthaus zum Trauben in Weinfelden TG mit der Culinarium-Königskrone 2025 ausgezeichnet.

Die beiden Culinarium-Könige 2025: Thomas Schenk (l.) und Babatunde Adewale.

Quelle: zVg

Der Trägerverein Culinarium vergab die beiden Königskronen an seinem Regio-Tag vom 14. Januar in St. Gallen, wie der Verein mitteilt. Die Königskrone in der Kategorie Produktion ging an die Schafmilchkäserei Koster in Wald ZH. Geschäftsführer Babatunde Adewale freute sich über die Auszeichnung. «Ich habe zu meinen Kindern immer gesagt, wenn du etwas machst, dann mach es richtig oder gar nicht», sagte er auf der Bühne. Der Gewinn der Krone sei eine Bestätigung für diesen Leitsatz.
Babatunde Adewale nennt sich selbst «Cheese Doctor», weil er seine Käse auf «Herz und Nieren» prüft. Obwohl die Schafmilchkäserei Koster klein ist, bietet sie 25 verschiedene Spezialitäten an. Um auch im Sommer die saisonale Absatzlücke zu schliessen, hat Babatunde Adewale erfrischende Molkegetränke sowie diverse Sorten Speise-Eis aus Schafmilch kreiert.
Die Krone in der Kategorie Gastronomie ging an das Weinfelder Gasthaus zum Trauben. Das Konzept des Geschäftsleiters und kreativen Kopfs der Küche, Thomas Schenk, basiert auf saisonal verfügbaren Speisen. Um dies konsequent umzusetzen, betreibt er mit Co-Geschäftsleiterin Sabrina Tanner und seinem Team laut Mitteilung einen grossen Aufwand, der zum Aushängeschild des altehrwürdigen Gasthauses geworden ist: Neun Mal im Jahr wechselt der junge Geschäftsführer die Speisekarte.

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