Bei der Pilotprüfung für vegane Alternativprodukte zu Milcherzeugnissen testen die Sensorikerinnen und Sensoriker die Lebensmittel nicht, wie sonst üblich, alleine, sondern diskutieren ihre Beobachtungen in der Gruppe.
Quelle: DLG
Die Expertinnen und Experten der DLG TestService GmbH entwickeln derzeit ein neues Prüfschema für vegane Alternativen zu Molkereierzeugnissen. In einer eineinhalbtägigen Pilotprüfung haben die Sensoriker und Sensorikerinnen verschiedene pflanzliche Milchalternativen verkostet und im Gespräch Bewertungskriterien erarbeitet. «Das ist Neuland, auch für uns eingefleischte DLGisten», wird Janna Künzel, Bereichsleitung Molkereiprodukte, Tierwohl & Nachhaltigkeit in der DLG TestService GmbH, in einer Mitteilung zitiert.
Bislang gebe es keine gültigen Schemata für vegane Milchersatzprodukte, so Janna Künzel. Diese Produkte würden daher in Anlehnung an vergleichbare Milcherzeugnisse geprüft, doch das funktioniere nur bedingt, führt die DLG-Bereichsleiterin für Molkereiprodukte aus: «Häufig haben vegane Alternativprodukte eine andere Haptik, Konsistenz und Textur als die herkömmlichen Milchprodukte, weshalb eine Eins-zu-Eins-Übertragung der Prüfschemata nicht funktioniert.» Deshalb habe die DLG sich vorgenommen, Kriterien zu erarbeiten, die dieser Produktgruppe künftig besser gerecht werden.
Beliebt bei jungen Konsumenten
Mit der Entwicklung eines neuen Prüfschemas für vegane Ersatzprodukte reagiere die DLG gleich auf mehrere Aspekte, so Künzel: Gerade bei der jungen Konsumentengeneration lägen vegane Produkte im Trend, da sie mit ihnen eine nachhaltigere und klimaschonendere Ernährungsweise verbinden. Eine Akzeptanz-Studie der Universität Hohenheim unter Verbrauchern in sechs europäischen Ländern untermauert diese Aussage vor allem mit Blick auf Deutschland: Von allen untersuchten Ländern habe Deutschland die höchste Akzeptanz und das beste Marktpotenzial für die veganen Alternativen zu Molkereiprodukten, teilte die Hochschule im Sommer 2023 mit. Insgesamt sei der Umsatz mit pflanzenbasierten Alternativprodukten zu Molkereierzeugnissen in Europa zwischen 2020 und 2022 um 49 Prozent gestiegen.
Zwar bilden die veganen Alternativprodukte nach wie vor eine Marktnische. Aber passend zur stark wachsenden Nachfrage verzeichne die DLG TestService GmbH auch ein zunehmendes Interesse der Hersteller dieser Erzeugnisse an speziell ausgerichteten Lebensmittelprüfungen, erläutert Janna Künzel. Sie sieht zudem Potenzial, durch angepasste Prüfschemata zur Optimierung der Produktqualität beizutragen.