5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Deutsche Industrie produziert erstmals weniger Süsswaren

Zum ersten mal hat die deutsche Süsswarenindustrie letztes Jahr weniger Süsswaren produziert. Erneut rückläufig war der Export. Wegen der höheren Kakaopreise stiegen die Umsätze dennoch.

Die Schokoladenproduktion in Deutschland sank mengenmässig letztes Jahr um fast fünf Prozent - wertmässig nahm sie um 4,4 Prozent zu.

Quelle: Symbolbild Pixabay

Laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) war 2024 ein «herausforderndes Jahr» für die Branche. So sank letztes Jahr zum ersten Mal die Produktion der in Deutschland hergestellten Süsswaren und Knabberartikel und zwar laut Schätzungen des BDSI auf 4,2 Mio. t (-2,7 %). Wertmäßig entwickelte sich die Produktion mit rund 17,4 Mrd. Euro positiv (+5,3 %), wie der BDSI mitteilt.
Das wichtige Exportgeschäft sank, wie bereits 2023, auch im Jahresverlauf 2024 leicht. Insgesamt wurden schätzungsweise 2,5 Mio. t Süsswaren und Knabberartikel exportiert - ein leichter Rückgang von -0,6 % gegenüber dem Vorjahr. Der Exportumsatz stieg um +16,7 % auf rund 14,3 Mrd. Euro. Zugenommen haben auch die Importe von Süsswaren ausländischer Hersteller nach Deutschland (+3,8 %). Der Importumsatz stieg im Jahr 2024 sogar um 27,3 % - das zeigt, wie stark die Kakaopreise gestiegen sind.
Weniger Schokolade, mehr Knabberwaren
Die einzelnen Sparten entwickelten sich unterschiedlich: Die mengenmäßige Produktion von Schokoladewaren entwickelte sich nach Schätzungen des BDSI im Jahr 2024 deutlich negativ. Insgesamt wurden in Deutschland ca. 1,2 Mio. t Schokoladewaren produziert (-4,9 %). Der Produktionswert stieg um etwa +4,4 % auf rund 7,4 Mrd. Euro. Der Export von Schokoladewaren entwickelte sich 2024 in der Menge (-4,3 %) negativ, im Wert hingegen positiv (+6,1 %)
Die Hersteller von Feinen Backwaren verzeichneten 2024 einen Rückgang. In der Menge fiel die Produktion um -3,8 %. Insgesamt wurden etwa 728'000 t Feine Backwaren produziert. Wertmäßig stieg die Produktion um +3,7 % auf rund 2,9 Mrd. Euro. Auch die Exporte verzeichneten 2024 bei den Feinen Backwaren einen Rückgang von -2,2 % in der Menge. Der Exportwert stieg um +5,2 %.
Die Hersteller von Zuckerwaren verzeichneten 2024 ebenfalls eine rückläufige Entwicklung. Die mengenmässige Produktion sank um schätzungsweise -2,5 % auf 675'000 t, der Wert stieg um 3,5 % auf ca. 2,4 Mrd. Euro. Die Entwicklung der Exporte war 2024 bei den Bonbons und Zuckerwaren mit -1,2 % in der Menge rückläufig. Auch der Exportwert sank 2024 um -1,5 %.
Die Hersteller von Knabberartikeln verzeichneten 2024 ein deutliches Plus. Die Produktionsmenge stieg nach Schätzungen des BDSI um +4,2 % auf rund 382'000 t. Im Wert stieg die Produktion um +7,5 % auf etwa 2,2 Mrd. Euro. Die Exporte entwickelten sich 2024 bei den Knabberartikeln ebenfalls positiv, sie stiegen gegenüber dem Vorjahr um +6,5 % in der Menge. Der Exportwert stieg ebenfalls um +6,5 %.

Eigeninserat Veranstaltungen Eigeninserat Veranstaltungen

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.