5

Um ohne Wartezeit zum Artikel zu gelangen, benötigen Sie ein Abonnement.

Bereits registriert oder Abonnent:in?

Login

Jetzt Abo abschliessen

Probe Abo

Kostenlos

Geniessen Sie für einen Monat kostenlos alle Vorzüge eines Premiumabos.

Premium

ab CHF 98.–/Jahr

Online

Erhalten Sie uneingeschränkten Zugang zu allen Online-Beiträgen.

mit Papierrechnung ab 123.–

Premium Plus

ab CHF 170.–/Jahr

Online

Print

Uneingeschränkter Onlinezugang

Plus monatlich das gedruckte Magazin im Briefkasten.

mit Papierrechnung ab 195.–

Omega-3 reduziert laut Schweizer Studie das biologische Alter

Omega-3-Fettsäuren können laut einer neuen Studie das Altern messbar verlangsamen. Wie eine Analyse von Forschenden der Universität Zürich zeigte, verlangsamt die tägliche Einnahme von einem Gramm Omega-3 die biologische Alterung in drei Jahren um bis zu vier Monate.

Omega-3-Fettsäuren sind unter anderem in Lachs und Spinat enthalten.

Quelle: Symbolbild Pixabay

Wurde die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren mit Vitamin D und Bewegung kombiniert, waren die Effekte sogar noch grösser, wie die Universität Zürich am Dienstag mittielte. Die Resultate wurden in der Fachzeitschrift «Nature Aging» veröffentlicht. Omega-3-Fettsäuren sind etwa in Lachs oder Spinat enthalten.
Für die Studie analysierten die Forschenden Daten von 777 Schweizer Teilnehmerinnen und Teilnehmern der «Do-Health-Studie», der grössten Altersstudie Europas. Die Studienteilnehmerinnen und Studienteilnehmer teilten die Forschenden in acht verschiedene Gruppen ein. Jede der Gruppen erhielt drei Jahre lang eine unterschiedliche Therapie: Omega-3, Vitamin D, ein Trainingsprogramm, sowie Kombinationen dieser Therapien. Eine Gruppe erhielt ein Placebo.
Biologische Uhr gemessen
Vor und nach der Intervention wurde das biologische Alter der Studienteilnehmenden gemessen. Für die Messung des Alters nutzten die Forschenden sogenannte epigenetische Uhren. Diese erfassen chemische Veränderungen des DNA-Moleküls, die als Methylierung bekannt sind und quantifizieren so den Unterschied zwischen biologischem und chronologischem Altern.
Bei der Einnahme von Omega-3-Fettsäuren verlangsamte sich die Alterung in diesem Zeitraum von drei Jahren dabei um 2,9 bis 3,8 Monate. Dies unabhängig von Geschlecht, Alter und Body-Mass-Index. Für die Messung des biologischen Alters gibt es allerdings keinen allgemein anerkannten Goldstandard, wie die Forschenden einräumten.
In Forschung an Tieren zeigten die Einnahme von Vitamin D oder Omega-3 bereits zuvor vielversprechende Ergebnisse für die Verlangsamung des biologischen Alterns. Ob diese Massnahmen auch beim Menschen funktionieren, war bisher unklar.
Fachartikelnummer DOI: 10.1038/s43587-024-00793-y

Eigeninserat Veranstaltungen Eigeninserat Veranstaltungen

Ähnliche Beiträge

Wichtige Nachricht verpasst?

Nicht wenn Du den kostenlosen Newsletter abonniert hast.