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Philippe Bardet ist der Agro-Star 2025

Philippe Bardet, Direktor der Interprofession du Gruyère AOP, wurde an der Messe Tier & Technik in St. Gallen mit dem Agro-Star Suisse 2025 ausgezeichnet. Die Jury würdigte damit sein jahrzehntelanges Engagement zur Bewahrung und Vermarktung des Gruyère AOP.

Agro-Star-Preisträger Philippe Bardet (Mitte), flankiert von Gian Bazzi (l.), Vertreter Sponsor Mobiliar, und Pietro Beritelli, Jurypräsident Agro-Star Suisse.

Den Agro-Star Suisse erhält jedes Jahr eine Persönlichkeit, die sich in besonderer Weise um die Schweizer Landwirtschaft verdient gemacht hat. Dieses Jahr wählte die Jury einstimmig Philippe Bardet zum Preisträger - «als Anerkennung für seine 28-jährige Tätigkeit an der Spitze der Sortenorganisation Interprofession du Gruyère AOP», wie es in einer Mitteilung heisst. Der Preis wurde Bardet am Donnerstag bei der Eröffnung der Messe Tier & Technik in St. Gallen überreicht.
«Philippe Bardet ist ein initiativer Mensch, dem Echtheit und Tradition am Herzen liegen und der zugleich die Dynamik des Marktes versteht», wird Pietro Beritelli, Jurypräsident Agro-Star Suisse und Vizedirektor des Instituts für systemisches Management und Public Governance an der Universität St.Gallen, in der Mitteilung zitiert.
Dank Bardets Initiative sei der Gruyère AOP weltweit bekannt, insbesondere in Europa und den USA, heisst es in der MItteilung weiter. In den 1990er-Jahren spielte Bardet eine Schlüsselrolle bei der Einführung der AOP-Anerkennung. Heute ist Gruyère AOP der meistverkaufte und bekannteste geschützte Käse der Schweiz.
«Philippe Bardet vertritt den Gruyère AOP auf eine Weise, die diesen Käse so erfolgreich gemacht hat», so Jurypräsident Beritelli. «Mit Energie und Anpassungsfähigkeit hat er gezeigt, dass Schweizer Landwirtschaftsprodukte weltweit eine Erfolgsgeschichte sein können.»
Mit der Verleihung des Agro-Star Suisse 2025 wird nicht nur Philippe Bardets langjähriges Engagement gewürdigt, sondern auch ein bedeutender Abschnitt seines Berufslebens abgeschlossen. Nach28 Jahren an der Spitze der Interprofession du Gruyère AOP wird er in Kürze in den Ruhestand treten. Seine Nachfolge tritt am 1. Juni Olivier Isler an (foodaktuell berichtete).

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