Quelle: zVg
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HBC ist ein führender Hersteller von nachhaltigen Meeresproteinen, Kollagenen und Ölen aus dem norwegischen Atlantik-Lachs. Das Unternehmen stellt lachsbasierte Inhaltsstoffe für die Humangesundheit und Tierernährung her. Der deutsche Aromen- und Riechstoffhersteller Symrise hat nun mit HBC eine strategische Partnerschaft unterzeichnet. Damit soll der Bereich der gesunden Ernährung gestärkt werden, wie Symrise in einer Mitteilung schreibt. Konkret will das Unternehmen das aktuelle Portfolio mit klinisch erprobten marinen Inhaltsstoffen erweitern. Für HBC würden sich neue Märkte und bessere Skaleneffekte eröffnen.
HBC will die Produktion im zentralnorwegischen Berkak zu einer hochmodernen enzymatischen Hydrolyse-Anlage umbauen und damit die derzeitigen Produktionsvolumen verdreifachen. Gemeinsam soll an neuen Produktentwicklungen geforscht und die Marktpräsenz von Symrise genutzt werden, um HBC-Produkte weltweit zu vermarkten.
Die Unternehmen sind überzeugt, dass sich die Investitionen in den Bereich Gesundheit lohnen würden. Klinische Studien würden den Mehrwert in Schlüsselkategorien wie Stoffwechselgesundheit, Immungesundheit, Darmgesundheit sowie Mobilität dokumentieren. So passe die Partnerschaft perfekt zum Programm, mit dem Symrise den Bereich Gesundheit stärken wolle, wie es weiter heisst. Zudem könne mit der erst kürzlich geschaffenen «Global Marine Platform» das grosse Potenzial erschliessen, das die Ozeane bieten würden.
HBC hat eine eigene Technologie entwickelt, mit welcher aus frischen Lachsinhaltsstoffen, die bei der Herstellung von Filets nicht verwertet werden, bioaktive Substanzen mit nachgewiesenen gesundheitlichen Vorteilen hergestellt werden können. Mit der Kooperation soll HBC weltweit als führender Anbieter von wissenschaftlich fundierter mariner Ernährung positioniert werden und Symrise könne die Marktzugänge herstellen.