Die Präzisionsfermentation ermöglicht die Herstellung tierischer Proteine und Fette ohne den Einsatz von Tieren. Um Verbrauchern und Herstellern eine klare Orientierung zu bieten, hat Swissveg gemeinsam mit der V-Label GmbH das F-Label ins Leben gerufen – die erste Zertifizierung dieser Art.
Renato Pichler, Gründer von Swissveg, betont die Bedeutung des Labels für eine nachhaltigere Ernährung: «Mit dem F-Label stellen wir sicher, dass Unternehmen ihr Engagement für eine ethische und transparente Produktion zeigen können.» Auch Lubomir Yotov, Bereichsleiter des F-Labels, sieht darin eine Bewegung hin zu einem tierfreien Lebensmittelsystem.
Die erste F-Label-Zertifizierung erhält das chilenische Unternehmen Luyef Biotechnologies für sein fermentiertes Myoglobin, das pflanzlichen und kultivierten Fleischprodukten Farbe, Aroma und Geschmack verleiht. Das F-Label soll künftig als Standard für transparente und tierfreie Lebensmittelinnovationen etabliert werden.