Peter Gerber.
Käseexport hat eine lange Tradition – und auch eine wechselvolle Geschichte. Die Ausstellung informiert über die klassischen historischen Exportwege des Gruyère, des Sbrinz, des Emmentalers und über die heutigen Exportpraktiken mit Wort, Bild, Statistiken, Gerätschaften etc. Sie macht Transportwege und Transportmittel sichtbar und präsentiert die Formen und die Werbung der heutigen Exportprodukte der bekanntesten Käsesorten der Schweiz wie auch die neuen technischen Möglichkeiten der Qualitätssicherung, wie der Kurator des Museums, Peter Gerber in einer Mitteilung schreibt.
Nebst der Ausstellung Käseexport – gestern und heute befasst sich das zweite Thema mit dem Titel Raclette hat immer Saison. Raclette und generell Bratkäse zählen zu den traditionsreichen Gerichten im Schweizer Alpenraum. Entstanden im Wallis und in der Innerschweiz, hat Raclette längst seinen Siegeszug im ganzen Land angetreten und gehört heute zu den beliebtesten Schweizer Nationalgerichten. Bereits ist Raclette auch in der ganzen Welt bekannt. Die Ausstellung präsentiert Raclette als halbharten Käse und auch als zunehmend ganzjährigesGericht, in seinen verschiedensten Facetten. Raclette ist bekannt – und trotzdem lohnt sich ein Besuch, ist Peter Gerber überzeugt. Das Museum ist vom 1. April bis am 31. Oktober geöffnet.