Brennereien können sich in 20 Kategorien für die Spirituosenprämierung anmelden.
Quelle: zVg
Ab sofort und bis spätestens am 30. Juni 2025 können Schweizer Brennereien und Produzenten können ihre besten Spirituosen für die nationale Spirituosenauszeichnung Distisuisse einreichen. Mit der Prämierung, die alle zwei Jahre stattfindet, werde herausragende Qualität gewürdigt und mit dem begehrten DistiSuisse-Gütesiegel ausgezeichnet, wie die Veranstalter mitteilten. Die besten Produkte werden am 31. Oktober 2025 in der Alten Markthalle Basel geehrt. Produzenten haben die Möglichkeit, sich in 20 Kategorien mit den Besten der Branche zu messen. Eine unabhängige Jury unter der Leitung von Agroscope bewertet die eingereichten Produkte und erstellt detaillierte Degustationsberichte.
2025 bringt einige Neuerungen: Erstmals wird nur noch eine Brennerei als «Brennerei des Jahres» ausgezeichnet. Dies werte den Gewinnerbetrieb noch mehr auf, heisst es in der Mitteilung. Gleichzeitig werden die Betriebe, die mindestens vier Goldmedaillen und einen Kategoriensieg erreichen für den Titel «Brennerei des Jahres» nominiert. Zudem wird ein neuer Sonderpreis für ungesüsste Obstbrände vergeben.