Der Branchenverband GastroSuisse spannt mit drei prägenden Persönlichkeiten der Schweizer Gastrolandschaft - Tanja Grandits, Elif Oskan und Andreas Caminada, zusammen. Diese wollen sich gemeinsam mit GastroSuisse und viel Herzblut für ihre Branche einsetzen, schreibt GastroSuisse in einer Mitteilung. Mit der Kampagne «Hosts of Switzerland» und dem Instagram-Kanal @
hostsofswitzerland rufen sie ihre Branchenkolleginnen und Kollegen dazu auf, in einem Video zu zeigen, was sie an ihrem Job besonders lieben. Damit soll ihr Enthusiasmus für das Gastgewerbe sichtbar gemacht werden. Ziel sei es, noch mehr Menschen für die vielseitige und lebendige Gastronomiewelt zu begeistern, wie es weiter heisst.
«Unsere Branche ist so viel mehr als einfach irgendeine Arbeit - sie ist Leidenschaft, Ehrgeiz und Kreativität, getragen von dem Wunsch, anderen Freude zu bereiten.», so die Botschaft der drei Spitzenköche. Tanja Grandits erreichte 19 GaultMillau-Punkte, Elif Oskan hat 15 GaultMillau-Punkte und Andreas Caminada 19 GaultMillau-Punkte. In einem Video zeigen sie, was das Gastgewerbe ausmacht - und warum es sich lohne, Teil davon zu sein.
Die Spitzenköche beschreiben das Gastgewerbe als einen unverzichtbaren Pfeiler des gesellschaftlichen Lebens. Denn hier würden Menschen zusammenkommen, feiern besondere Momente und würden unvergessliche Erlebnisse geniessen. Mit 20'280 Betrieben und 178'250 Mitarbeitenden allein in der Deutschschweiz ist das Gastgewerbe ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Doch das Gastgewerbe steht auch vor Herausforderungen. Der Fachkräftemangel sei spürbar und es brauche neue Wege, um mehr Menschen für diesen facettenreichen Beruf zu begeistern, schreibt Gastrosuisse weiter. Dabei sollen die drei Spitzenköche helfen. «Tanja Grandits, Elif Oskan und Andreas Caminada besitzen die Strahlkraft, um ihre echte Passion für das Gastgewerbe glaubhaft zu transportieren», wie GastroSuisse-Präsident Beat Imhof in der Mitteilung zitiert wird.