Bei der Verpackungslösung von Huhtamaki fällt die äussere PE-Schicht weg. Damit wird der Plastikanteil reduziert.
Quelle: Huhtamaki
Huhtamaki hat ProDairy speziell für Milchprodukte wie Joghurt und Desserts entwickelt. Die Verpackungslösung auf Papierbasis besteht zu weniger als 10 Prozent aus Kunststoff und ist vollständig rezyklierbar, wie Huhtamaki mitteilt.
Eine der grössten Herausforderungen bei der Reduzierung des Polymeranteils in Milchverpackungen sei die Gewährleistung einer perfekten Versiegelung und eines perfekten Sitzes des Deckels auf dem flachen Rand, schreibt das Unternehmen weiter. Das habe man eigens ein spezielles Randdesign und einen neuen Randformungsprozess entwickelt.
Zudem entwickelte Huthamaki einen Lack als Ersatz für die äussere Polyethylenschicht, die bei solchen Bechern normalerweise zum Einsatz kommt. Der Lack gibt eine papierähnliche Haptik mit einer matten Oberfläche und bietet eine hohe Feuchtigkeitsbarriere für Produkte, die gekühlt gelagert werden.
ProDairy wird in Europa aus Pappe hergestellt, die aus erneuerbaren Holzfasern aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern gewonnen wird.